¬верх ¬низ
Опубликовано: Ноябрь 5, 2014

Археология древнейших рабовладельческих и феодальных обществ на территории СССР


Ha территории СССР в раннем железном веке только началось разложение первобытно-общинного родового строя. Однако так было не везде. В Закавказье, в Северном Причерноморье и неко­торых районах Средней Азии в те времена возникли самые ранние на территории СССР государства. Поэтому в ряде мест археоло­гам приходится иметь дело с памятниками классового общества.

Самое раннее государcтвo на территории нашей страны возникло у жителей Армянского нагорья, тесно связанных хозяйством и культурой с другими нapодами Пepeднeй Азии, где раньше всех на земле образовались в окружении варварских народов древнейшие государства. Этим первым государством было Урарту. Несколько позже в Северном Причерноморье возникли поселения древних греков. Греки были проводниками высокой цивилизации, оказали большое культурное влияние на соседние народы, стимулировали развитие у них материального производства и способствовали разложению первобытнообщинного строя. Классовое общество возникает и в некоторых районах Средней Азии, прежде всего там, где развивалось древнее искусственное орошение, в районах, тесно связанных с древними земледельческими цивилизациями.

Переход людей к новой общественной формации был связан с рядом причин, прежде всего с развитием прогрессивных форм хозяйства и техники. Эта сторона человеческой деятельности эпохи классового общества находит отражение в археологических мате­риалах — распространении гончарной посуды, железных сельское хозяйственных орудий труда. Кроме того, археологический мате­риал рисует яркую картину жизни классов. С появлением классо­вого общества связано возникновение городов, строительство боль­ших архитектурных сооружений, распространение письменности, небывалое раньше накопление роскоши и распространение монет.

От: TrofimovA


Круто! Оказывается они сдают леса клиновые в аренду. Доставка до места.



Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.