¬верх ¬низ
Опубликовано: Ноябрь 5, 2014

Археология Урарту - Кавказ в раннем железном веке


   В начале I тысячелетия до н. э. образовалось рабовладельческое государство Урарту, которое на протяжении всего тысячеле­тия занимало главенствующее положение среди других государств Передней Азии. Под его политическим и культурным влиянием находилось множество народов Кавказа и Передней Азии.

Ученых давно привлекали урартские памятники. Изучение их начали еще в прошлом веке. В середине XIX в. на скале, на берегу oз. Севан, была обнаружена первая урартская надпись, сделанная по приказу царя Русы I. жившего в VIII в. до н. э. Позднее около Еревана, на холме Кармир-Блур, был найден обломок плиты, с надписью На пли­те значилось имя одного из последних урартских царей. Дальнейшие поиcки приве­ли к открытию в этом месте города. Оказывается, здесь находился укрепленный урартский город Тейшебаини, построенный царем Ру­сой II приблизительно в 675—650 гг. до н. э. Много­летние раскопки раскрыли картину хозяйственной и по­литической жизни этого го­рода. В центре его находи­лась сложенная из громадных, грубо обработанных камней и глиняных блоков крепость, занимавшая около 4 га. Вокруг нее лежали городские кварталы, застроенные одинаковыми каменными домиками. В цитадели были обнаружены развалины дворца урарт­ского наместника. Дворец представлял собой огромный комплекс строений, возведенных из сырцового (необожженого) кирпича; он расположен уступами на склоне холма и состоял более чем из ста комнат. Естественно, что лучше всего сохранилась нижняя часть В одной из кладовых крепости было открыто множество бронзовых чаш с надписями. Среди предметов, найденных во дворце, было много украшений, привезенных из Ассирии и Египта. Среди прочих предметов найдено значительное количество глиняных табличек с клинописными текстами. Это наводит на мысль, что в крепости хранился клинописный архив. Вероятно, на холме Кармир-Блур располагался административный центр северной части страны, крепость, в которой жил наместник и находился военный гарнизон.

Большое количество археологических материалов раскрыло и другое назначение этого центра - город был не только административным и военным, но и хозяйственным центром. В огромных кладовых, в специально вделанных в пол громадных сосудах хранились большие запасы зерна пшеницы, ячменя, проса, фрукты. В одном из подвалов обнаружены сосуды со специальными соломенными фильтрами внутри, служившие, видимо, для варения пива. В отдельной кладовой хранилось вино. Глиняные сосуды для вина поражают колоссальными размерами, емкость некоторых из них доходила до 1500 л. В ходе раскопок найдены и сельскохозяйственные орудия труда, с помощью которых производились все эти продукты. В подвалах были обнаружены железные серпы и мо­тыги, грубые зернотерки, состоящие из двух камней, заменявших собой жернова, массивные ступки-крупорущки и другой сельско­хозяйственный инвентарь. Очевидно, огромные запасы продоволь­ствия стекались в подвалы крепости с обширной подвластной тер­ритории.

 Вокруг крепости раскопаны жилища простых общинников, которые дают представление об их повседневной жизни. Дома были построены целыми кварталами. Отдельное жилище состояло из двух-трех помещений. Одно из них до половины было покрыто кровлей, которую поддерживали столбы. Другая половина имела вид глухого дворика, в котором был устроен врытый в землю очаг. Удалось установить, что обитатели этих домов не имели своих по­стоянных хранилищ для продуктов, не держали около домов скота. В урартских домах не было почти никакой мебели, что характерно не только для Урарту, а для всех стран Древнего Востока. Домаш­нюю утварь составляли в основном глиняные сосуды, в которых хранили продукты, мелкие вещи. В каждом доме находились по­делки из кости и дерева: ложки, совки, коробочки. Пища приго­товлялась из ячменя, проса, бобовых растений и растительного масла. Широко использовались виноград и изюм. Считают, что в жилищах, расположенных за пределами цитадели, жили ремес­ленники, воины и рабы, которые не вели собственного хозяй­ства.

В Закавказье известны и другие урартские крепости. Остатки двух урартских крепостей сохранились на берегу оз. Севан. Одна из них находится недалеко от г. Нор-Баязера на высокой скале, другая — на южном берегу озера. На правом берегу Аракса, на Армавирском холме находилась одна из древнейших столиц — го­род Аргиштихинили. В развалинах этого города найдено много клинописных надписей, повествующих о постройке крепостей, хра­мов, о сооружении оросительных каналов. Строительство каналов имело очень большое значение, если учесть, что земледелие на засушливом Армянском плоскогорье было основано на искусствен­ном орошении. Впрочем, эта черта характерна вообще для древ­невосточного земледелия, которое во всех странах Древнего Вос­тока развивалось или на заливных прибрежных землях, или на искусственно орошаемых.

При царе Аргишти в 783 г. до н. э. был заложен самый древ­ний в нашей стране из ныне существующих городов — Эребуни (Ереван). Остатки древнейших построек Еревана обнаружены на окраине современного города. Найдена была клинописная над­пись: «Бога Халда величием, Аргишти, сын Менуа, эту крепость мощную построил, закончил, городом Эребуни назвал, для могу­щества страны Биайны (Урарту) и на устрашение вражеских стран». Так была установлена дата возникновения города, насчи­тывающего более 2700 лет своей истории.

Все известные урартские крепости имели примерно одинаковую планировку: крепость, склады, храм и жилые помещения. Это свя­зано с назначением этих городов. В разбросанных по всей стране царских крепостях жили наместники с гарнизонами воинов; здесь же находились склады фуража для лошадей, хлеба и другого продовольствия для войска, винные кладовые, оружие и ремеслен­ные мастерские, в которых ковались железные доспехи и сельско­хозяйственные орудия труда.

Раскопки показали, что в урартских городах значительно было развито ремесло. Среди ремесел наибольшего совершенства до­стигла обработка металлов. Особую область ремесла составляло изготовление оружия: мечей, шлемов, защитных панцирей, наконечников пик и кинжалов. Урартийцы уже в начале I тысячелетия до н. э. были знакомы с железом и широко использовали его. Они были первым народом на территории СССР, широко освоившим изготовление железа и распространившим его среди других наро­дов Кавказа. Качественно новым у них было и гончарное ремесло. Урартская глиняная посуда сделана на гончарном круге, в то время как у других народов СССР, находившихся на стадии пер­вобытнообщинного строя, она лепилась руками, (произведения урартского искусства очень близки к ассирий­ским. Это объясняется не столько постоянным культурным влия­нием Ассирии, сколько общей, более древней основой этого искус­ства, у истоков которого лежит искусство Древней Вавилонии. То же можно сказать и об урартской клинописи, в основе которой; лежала древняя вавилонская система письма.

Как государственное и политическое объединение Урарту пе­рестало существовать в VI в. до н. э. в результате экспансии Ми­дии и опустошительных вторжений скифов. Эти события подтвер­ждаются археологическими материалами. Например, во время раскопок крепости Тейшебиани найдено огромное количество скиф­ских бронзовых стрел. Многие из них торчали снаружи прямо в стене и свидетельствовали о жестокой осаде крепости.

Урартское государство сыграло значительную роль в формиро­вании народов Закавказья, и в частности населения Армянского нагорья.
 

 

Мартынов Анатолий Иванович

АРХЕОЛОГИЯ СССР

 

От: TrofimovA




Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.