¬верх ¬низ
Опубликовано: Ноябрь 5, 2014

Народы Кавказа в I тысячелетии до н. э.

Население Закавказья многое восприняло от урартийцев. Уже в конце VII в. до н. э. железо у жителей Закавказья являлось основным металлом, из которого делали орудия труда и оружие. От урартийцев, очевидно, перешло и искусство строительства крепостей и храмов, развитие садоводства и виноградарства, соо­ружение оросительных каналов.

В конце IV в. до н. э. на Армянском плоскогорье образовалось несколько государств. Горная область стала называться Малой Арменией. На Араратской долине возникло самостоятельное царство со своей династией правителей. Южные армянские обла­сти вошли в державу селевкидов под названием Великая Ар­мения.

Во II—I вв. до н. э. Великая Армения переживает свой рас­цвет. В это время было окончательно завершено объединение почти всех ранее разобщенных армянских земель и создано об­ширное армянское государство.

К сожалению, многочисленные города Армении очень плохо изучены. Единственным исследованным городом является Гарни, недалеко от Еревана. Там обнаружены крепостные стены III— II вв. до н. э., выстроенные из огромных базальтовых глыб, скреп­ленных железными скобами и свинцом, и развалины великолеп­ного храма II в. до н. э. Храм был построен в греческом стиле. Его выступы украшены барельефными фигурами атлантов, поддерживающих небесный свод. Прямоугольное здание храма имело высокий фронтон, окруженный со всех сторон колоннами, а стены были богато украшены различным растительным орнаментом. Армянская архитектура того времени испытала значительное вли­яние греческого зодчества.

В III в. до н. э. в среднем течении Куры возникает самостоя­тельное Иберийское государство. Основатель местной династии выстроил на берегу Куры укрепленный город Армазис-Цихе, назвав его в честь божества луны Армаза. Этот город был столицей возникшего на Кавказе Иберийского царства. Разва­лины его открыты в окрестностях Мцхеты в Восточной Грузии. Город занимал исключительно выгодное географическое положение: он стоял на высоком возвышении при слиянии Арагвы и Куры.

При раскопках города вскрыли каменные крепостные стены и башни, выстроенные из сырцового кирпича, остатки обширного дворца с колоннами и великолепным залом. Раскопки показали, что не только дворцы, но и простые дома строились в Иберии по всем правилам зодчества; они делались из камня и покрывались черепицей. В поселках имелись рыночные площади и различные общественные здания. Около Армази находилось, например, зда­ние бани, построенной по римскому образцу, с подпольным ото­плением и трубами, по которым подавались горячая и холодная вода. Рядом с баней были открыты развалины других помещений, составлявших загородный дворец иберийских правителей.

Неподалеку от Армази был открыт богатейший на Кавказе Самтаврский могильник. Значительное число могил относится ко времени расцвета Армази. Могилы этого времени резко отлича­ются от прежних однообразных погребений в глиняных сосудах. Для умерших стали строить пышные гробницы из черепицы, обожженных кирпичей и каменных плит. Принципиально изме­нился и обряд погребения. Умерших хоронили теперь не в скор­ченном положении, а вытянуто. Но самое основное заключается. Пожалуй, в том, что стали четко различаться бедные и богатые погребения.

Особым богатством выделяются погребения питиахшей — ибе­рийских правителей. Их хоронили в каменных саркофагах, на ложах с серебряными ножками. На каменных плитах были выре­заны их имена. В гробницах найдено множество драгоценных поделок: украшенные камнями граната и альмандина серебряные бляшки, подвески, серьги, височные кольца. Особого внимания заслуживают великолепно выполненные художественные блюда и чаши. Глиняные сосуды сделаны на гончарном круге и по форме подражают греческой и римской керамике. Появляется разнооб­разная стеклянная посуда различных форм и цветов. Этой посу­дой пользовалась преимущественно иберийская знать. Известны и бедные погребения, лишенные вообще каких-либо вещей. Оче­видно, это погребения общинников, попавших в рабскую зависи­мость и не владевших имуществом. Процесс появления имущест­венного неравенства начался давно, но особенно быстро он развивается с середины I тысячелетия до н. э. Богатейшее погребение знатной женщины, относящееся к этому времени, найдено в Ахалгори. Вещи из него получили название Ахалгорийского клада. Среди предметов выделяются золотые височные украшения со статуэтками лошадей, серебряные чаши, украшенные лотосами, ожерелья из золотых бус с привешенными кулончиками в виде золотых лягушек. Эти вещи по своему исполнению тесно свя­заны с греческим искусством, а височные кольца находят ана­логии в искусстве могущественного в то время ахеменидского Ирана.

В могилах второй половины I тысячелетия до н. э. часто нахо­дят надежный датирующий материал — римские монеты. Пись­менные и археологические памятники свидетельствуют о том, что в Восточной Грузии, в Иберии, во второй половине I тысячелетия до н. э. уже сложилось классовое общество и образовалось госу­дарство. Однако рабство здесь, надо полагать, не носило такого характера, как в Греции или Риме. Основной производительной силой оставались свободные общинники.

К первым векам новой эры относится много эпиграфических, письменных источников на камне. Официальным языком в то время был греческий. Однако до проникновения в Иберию грече­ской письменности существовала своя письменность, так называе­мое армазское письмо, созданное на основе арамейской системы письма. С образованием классового общества связано и распро­странение единых религиозных культов. Верховным божеством иберов был Армаз. Его изображали в образе грозного воина с мечом в руке. Кроме того, в Иберии, особенно среди знати, поль­зовался почитанием культ иранской богини Митры.
 
 

Мартынов Анатолий Иванович

АРХЕОЛОГИЯ СССР

 

Древний Азербайджан

Культура Колхиды

 

 

От: TrofimovA




Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.