¬верх ¬низ
Опубликовано: Ноябрь 5, 2014

Археология античных городов Северного Причерноморья

В VII в . до н.э. на северном берегу Черного мор возникли первые торговые поселения. Первоначально они носили чисто торговый характер и были временными поселениями торговцев в виде факторий. Одна такая фактория была раско­пана на острове Березань в устье Днестровско-Бугского лимана. На поселении найдено большое количество греческой керамики. Такие же древние фактории были основаны греками на берегу Керченского пролива и в других местах северного побережья Черного моря. Спустя примерно столетие, уже в VI в. до н. э., на месте этих факторий возникли постоянные городские греческие поселения.

В колонизации северного побережья Черного моря главная роль принадлежала греческим городам Малой Азии, прежде всего городу Милету. В Днестровском лимане милетяне основали Тиру, в устье Буга возникла Ольвия, в Крыму — Феодосия, а на том месте, где сейчас раскинулась Керчь, был основан древний Пан-тикапей. На противоположном. Кубанском берегу возникла Фана-гория. Недалеко от Пантикапея находились колонии Тиритака, Нимфей и Мирмекий. Несколько городов возникло на Кавказ­ском побережье Черного моря, среди них — Диоскуриада в Абха­зии, а в устье Риона был выстроен Фасис.

Несколько позже, в V в. до н. э., сюда проникла дорийская колонизация, в результате чего возник древний Херсонес.

Древнегреческие колонии принципиально отличались от коло­ний последующего времени. Они были совершенно самостоятель­ными государствами, ни в экономическом, ни в политическом отно­шении не зависимыми от своей метрополии. Колонии имели свое правление, суды, законы, проводили свою независимую внутрен­нюю и внешнюю политику. Города-колонии чеканили свою монету.

Отдельные колонии потом сами основывали поселения. Напри­мер, Пантикапей основал несколько колоний, важнейшей из кото­рых был расположенный в низовьях Дона Танаис. Города-коло­нии возникали как сельскохозяйственные поселения и ремеслен­ные центры. Они вели оживленную торговлю с местными племе­нами предметами ремесленного производства. В Грецию колонии поставляли хлеб, рабов, лососевую рыбу и многие другие товары. Греческие колонии развивались в тесном взаимодействии с мест­ными племенами. Однако они выступали не только в роли торго­вых посредников, но и занимались собственным сельскохозяйст­венным производством.

Большинство греческих городов Северного Причерноморья не было объединено ни политически, ни экономически. В этом отно­шении отличались только города, расположенные по берегам Боспора Киммерийского, как в древности называли Керченский пролив, которые были объединены в единое Боспорское царство.
 
 

Мартынов Анатолий Иванович

АРХЕОЛОГИЯ СССР

 

От: TrofimovA




Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.