¬верх ¬низ
Опубликовано: Ноябрь 5, 2014

Древний Азербайджан

Четвертой областью самобытной культуры на Кавказе явля­ется современный Азербайджан. Населявщие территорию Азер­байджана народы развивались неравномерно. В северной части Азербайджана в начале железного века продолжали развиваться первобытнообщинные отнощения. С переходом к раннему желез­ному веку у племен северного Азербайджана связано интенсив­ное развитие скотоводства. Жители южных районов Азербайджа­на испытывали влияние сначала со стороны Урарту, а потом Ми­дии и Персидской державы, что обеспечивало более высокий уро­вень их развития. Древнейшее население Азербайджана принад­лежало к иберийско-кавказской группе. В числе их находилось племя древних каспиев, название которого осталось в названии моря. Каспии жили в степных областях Азербайджана, а потом в области Талыша и Муганской степи.

В начале I тысячелетия до н. э. главенствующую роль среди народов Азербайджана приобретают горные скотоводческие пле­мена. К этому времени относятся могильники в нагорном Кара­бахе. В каменных склепах обнаружены погребения вождей с большим количеством оружия и убитые рабы. Ряд вещей свиде­тельствует о культурном влиянии урартов, очень интересны золо­тые цилиндрические печати, украшенные головками львов. Эти памятники были оставлены полукочевым скотоводческим населе­нием, основным богатством которого был скот. Эти племена раз­водили в основном мелкий рогатый скот и лошадей. Выращивае­мые в Азербайджане кони принадлежали к великолепной кара­бахской породе.

В западных областях Азербайджана в раннем железном веке сложилось другое направление в развитии хозяйства — оседлые поселения. Люди жили в домах, представлявших собой циклопи­ческие кладки из громоздких каменных глыб. Жившие в Прикас­пийской низменности племена испытали культурное влияние про­двигавшихся вдоль побережья Каспийского моря саков и скифов. В силу этого в образовании и развитии культур в этом районе играли роль две основные группы населения — местное иберийско-кавказское древнее население и ираноязычные скифские пле­мена. В Мингечауре, например, известны погребения, совершен­ные по скифскому обряду — с конями в богатом уборе, с харак­терным скифским инвентарем: бронзовыми и железными корот­кими наконечниками копий, колчанами и большим количеством разнообразных скифских стрел. Среди украшений бронзовые браслеты с головками хищников на концах, бронзовые зеркала с ручками и чаши.

Области по нижнему течению Куры и Аракса и Муганскую степь греческие и римские историки называли Албанией. Населе­нием этой страны была создана древняя земледельческая культура. Поселения ее открыты в ряде мест Азербайджана. Она характеризуется специфической керамикой различных форм: кув­шинчики с венчиком в виде лепестка, с клювообразным длинным сливом и глиняной сеточкой; изящные вазочки на тонких глиня­ных подставках, тарелки и чашки на трех ножках с ручками; круглодонные фляги, сосуды, похожие на чайники, и другие пред­меты. Установлено, что у албанов существовало пашенное зем­леделие. Земля обрабатывалась деревянной сохой с железным наконечником; широко было развито виноградарство. В ряде мест по Араксу применялась система искусственного орошения плодородных земель.

В I в. до н. э. племена, жившие севернее Куры, объединяются с албанами в обширный союз. Албанское государство было рабо­владельческим.

У народов Закавказья рано начали складываться феодальные отношения. Однако этот процесс был длительным. Все раннее средневековье отмечается острой борьбой народов Закавказья с чужеземными поработителями, сначала римлянами, потом Визан­тией и Ираном, а позже с арабами. К сожалению, археологиче­ские источники по этому периоду недостаточно изучены. В IV в. в результате завоевания Великой Армении Ираном многие города были разрушены, вследствие, чего они перестали существовать как центры ремесла и торговли. Новое возрождение городской культуры относится к VI в. Среди городов особенно вырос Двин, который стал одним из крупнейших торговых центров Востока. В него стекались товары со всего Закавказья, Крыма, Придон­ских и Поволжских степей. В Армении раньше всех (уже в III в.) распространяется христианство и складывается христианская культура. Во второй половине I тысячелетия н. э. наблюдается подъем ремесла, горного дела. Ремесленная продукция армянских мастеров и даже сырье вывозились далеко за пределы страны. Возникают новые города. Наиболее крупным из них в X в. стал Ани, обнесенный крепостью. К концу I тысячелетия относится и большое храмовое строительство. До сих пор сохранился храм X в. на острове Севанского озера.

К IV—V вв. относится укрепление христианства, развитие го­родской культуры и начало сложения феодальных отношений в Грузии. Особенно развивается средневековая Мцхета и Рустави. А с 80-х годов VI в. в Грузии начинается чеканка местной мо­неты. Картлийские (название Древней Грузии) монеты широко распространяются на Кавказе. В Грузии в Атене сохранился один из древнейших христианских храмов, выстроенный еще в VII в.

Территории Азербайджана в большей мере, чем другие части Закавказья, находились под влиянием сасанидского Ирана. На севере Азербайджана и в Дагестане в V—VI вв. было выстроено несколько оборонительных линий. Одна, наиболее ранняя стена шла у горы Беш-Бармак. Вдоль реки Гильгинчай была сооружена вторая линия. Остатки оборонительных линий сохранились до сих пор вблизи Дербента. К этому же времени относится возник­новение мощных сооружений крепости Дербент. От крепости тя­нулись высокие мощные каменные стены с укрепленными форта­ми, в которых размещались воинские гарнизоны.

Значительное влияние на культуру народов Закавказья ока­зали арабы, завоевавшие в VII в. территорию Армении и Азер­байджана. В результате арабского завоевания в Азербайджане и в других местах распространяется мусульманство, города пре­вращаются в военно-административные центры арабского господ­ства. Начинается новый этап развития местной культуры, отме­ченный значительным влиянием мусульманской идеологии.
 
Народы Кавказа в I тысячелетии до н. э.

От: TrofimovA




Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.