¬верх ¬низ
Опубликовано: Ноябрь 6, 2014

Города Боспора

Побережья Керченского пролива имеют очень выгодное геогра­фическое положение: здесь проходит водный путь из Греции, Средиземного и Черного морей в Азовское море (древнюю Меотиду) в страну варваров. Через Керченский пролив пролегал путь к киммерийцам, скифам, меотам, синдам и прочим народам. Не случайно, что в этом месте возникло особенно много городов: на Керченском полуострове располагались Пантикапей и Феодосия, Тиритака, Нимфей и Мярмекий.
 
Мярмекий - города древнего Боспора
 
Винодельня в Мирмекии (близ Керчи). III в. до н. э., переделана в I веке
 
 
Большинство боспорских городов было основано в VI в. до н. э. ионянами, выходцами из Милета. В 480 г. до н. э. они объ­единились, образовав Боспорское государство с монархической царской властью. Государство, просуществовав около 900 лет, пережив свой расцвет и упадок, в античную эпоху, погибло в IV в. до н. э. под натиском гуннов. Главным городом этого государства был Пантикапей. При правителях династии спартокидов в IV— III вв. до н. э. Боспор распространил свое влияние на многочи­сленные местные племена.

Столица Боспорского царства Пантикапей давно привлекал внимание археологов. Древний город располагался на склонах горы Митридат. Он был обнесен крепостной стеной. На вершине горы возвышался акрополь — крепость внутри города. Архитек­турные сооружения Пантикапея отличаются изяществом и высо­ким уровнем строительного искусства. Дома были сложены из тщательно отесанных известковых плит и покрыты глиняной че­репицей. Каждый дом обносился глухой стеной, за которой нахо­дился открытый двор. Установлено, что в городе выделялись отдельные хозяйственные участки, где располагались зернохрани­лища. Торговля зерном была важным занятием жителей Панти­капея и всего Боспора. Боспорский хлеб составлял значительную часть всего ввозимого в Грецию хлеба. Не случайно, что на пантикапейских монетах IV в. до н. э. изображался хлебный колос, а верховным божеством в Боспорском царстве была богиня зем­леделия Деметра.
 
Столица Боспорского царства Пантикапей
 
Археологические и архитектурные исследования в Пантикапее позволили установить, что на рубеже VI–V вв. до н.э. на верхнем плато акрополя, на священном участке – теменосе, где располагались главные святилища и алтари полиса, был воздвигнут монументальный храм Аполлона – ионический периптер в самосском варианте этого ордера13 (Блаватский, 1950. С. 35; Толстиков,).
 
Caмым большим боспорским городом на восточном побережье пролива была Фанагория. Археологами открыты остатки камен­ных зданий, в которых жили греки. Особое внимание привлекло одно огромное по размерам похмещение, служившее гимназией, где молодые греки обучались физическим упражнениям. Среди раз­валин найдены принадлежности для гимнастических упражнений, обнаружено несколько стригелей. Бронзовый или железный стригель, изогнутый как вопросительный знак, был важным приспо­соблением: им удаляли масло, которым обильно покрывали тело спортсмена, производя массаж. Найдены и арибалы — специ­альные сосудики, в которых хранили масло для натирания тела. В Пантикапее среди других зданий открыт склеп, где хоронили спортсменов. Его стены были украшены стригелями, арибалами, мохнатыми полотенцами и изображениями лавровых венков.
 
Боспорское государство - Фанагория
 
Схема Фанагории, выполненная в XIX веке К.К. Герцем.
 
Курганы Фанагории
 
Рисунок фанагорийского кургана, под которым сокрыты древние постройки. XIX век.
 
Находясь в устье одного из судоходных рукавов Кубани, Фанагория была прославленным торговым городом. Во время ра­скопок обнаружены склады амфор V в. до н. э., служивших для хранения и транспортировки большого количества жидких и сыпу­чих продуктов. В хозяйстве важное место занимали плужное земледелие и торговля зерном. Следует отметить, что роль земле­делия была настолько значительной, что античный плуг изобра­жался даже на монетах. Прогресс в технике был достигнут в П1в. до н. э. В это время распространились ручные жернова, возникли мельницы, вытеснившие зернотерки. Мельницы были различными по размерам: небольшие жернова вращались руками, а боль­шие— запряженными в рычаги рабами или волами. Производи­тельность самой простой ручной мельницы была во много раз выше примитивной зернотерки. Много веков мельницы приводи­лись в движение человеческой силой.

 В боспорских городах большое распространение получило виноделие. В Мирмекий, Тиритаке и других городах обнаружены остатки виноделен. Открыты каменные давильные площадки, прессы, резервуары для отстаивания и хранения вина. Весьма показательны частые находки остатков керамической тары, слу­жившей для хранения большого количества вина. У греков не было деревянных бочек. Все сыпучие и жидкие продукты они хранили и перевозили в огромных глиняных сосудах — амфорах и пифосах. Даже вместимость корабля исчислялась в амфорах. Амфора — это стройный узкогорлый, расширенный кверху и резко суженный внизу сосуд с двумя высокими ручками по бокам. Кро­ме амфор широко применялись огромные пифосы. Внутри пифоса мог свободно поместиться человек.

Все греческие сосуды сделаны на гончарном круге из глины, хорошо залощены и прекрасно обожжены. Художественную по­суду обжигали дважды: один раз перед росписью, другой — после росписи. Поверхность многих сосудов, особенно средних и малых размеров, художественно расписана. Роспись обычно была сюжет­ной. Излюбленными мотивами были изображения сцен из жизни богов. Наиболее древние сосуды, относящиеся к VIII—IV вв. до н. э., носят название чернолаковых. Они называются так потому, что поверхность сосудов расписывали черным лаком, секрет кото­рого был забыт. Лак замечателен своей необыкновенной прочно­стью и красивым матовым блеском. Он не боится ни температуры, ни влаги, ни воздействия кислот. Чернолаковые сосуды, пролежав в земле более двух тысяч лет, свежи и изящны. Несколько позже, в IV в. до н. э., появляются краснофигурные сосуды. Их фон заполнялся черным лаком, а фигуры, орнамент оставались нату­рального цвета и только кое-где подчеркивались краской выпук­лость мышц, движение изображаемого героя. Мифологические сцены на сосудах передают эпизоды из произведений Гомера и древнегреческих трагиков. На сосудах часто изображались и бытовые сцены: пиры, прогулки, игра на музыкальных инструмен­тах и т. д.

B III в. до н. э. в росписи керамики стали применяться краски: белая, желтая и синяя. Крашеная керамика характерна уже для эллинистического времени. Производство керамики было важной отраслью ремесленного производства. В Нимфее, например, обнаружены развалины печей для обжига глиняной посуды и формы для выделки терракотовых статуэток, а в Пантикапее открыты развалины черепичных мастерских. Черепица и сосуды были снабжены специальными клеймами мастерских. Кроме гончаров в городах Боспора жили кузнецы, ювелиры, столяры и камнетесы. Искусными руками камнетесов возведены каменные жилые дома, оборонительные сооружения, хозяйственные построй­ки, великолепные склепы боспорских городов, высечены много­численные надгробные плиты, украшенные красивыми рельефами.

В классовом обществе Боспора значительного развития достигло ювелирное ремесло. Причем нигде в мире, в том числе и в Греции, не найдено таких прекрасных античных драгоценных Предметов, как в СССР в курганах греков и знатных скифов.

Греки создали прекрасные художественные сосуды, великолепные венцы из золотых листьев лавра, дуба, замечательные золотые серьги и ожерелья. В городах Боспора часто находят небольшие глиняные статуэтки, изображающие молодых женщин с пышными прическами, мужчин и детей. В этих скульптурных портретах переданы легкие улыбки и плавные движения.

Ремесло и сельскохозяйственное производство были тесно связаны с торговлей. Предметы боспорского ремесла шли на про­дажу местным народам, а в Грецию жители Боспора завозили в основном хлеб и соленую рыбу. Особенно оживленная торговля велась с Афинами. Афиняне кормились привозным, в ос­новном боспорским хлебом. На Боспор же греки привозили вино, ткани, оливковое масло, посуду, предметы косметики и различные украшения. Направления торговли хорошо прослежи­ваются по находкам череп­ков глиняной посуды с клей­мами. Уже в IV в. до н. э. на Боспоре появились мо­неты.

Около боспорских горо­дов были открыты курган­ные могильники. Под на­сыпью курганов находились четырехугольные каменные склепы, сложенные из оте­санных плит известняка. Сверху камеры покрыва­лись уступчатым сводом. Внутрь камеры вел длин­ный коридор. В таких скле­пах хоронили знатных пантикапейцев.

 Во II в. до н. э. в Боспоре поднялось сильное восстание рабов во главе со скифом-рабом Савмаком. Восстав свергли царя династии спартакидов. Около года Пантикапей находился в руках восставших. Этим воспользовалось сильное эллинистическое государство. Понтийский полководец Диофан разгромил восставших и захватил Савмака в плен. В результат этих событий боспорские города вошли в состав сильной Понтийской державы.
 
Греческие города-колонии в Северном Причерноморье в античную эпоху
 
Греческие города-колонии в Северном Причерноморье в античную эпоху, фото: Anton Gutsunaev, по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported
 
С середины II в. до н. э. Боспор постепенно переживает экономическое и политическое ослабление. Перерождается вместе с тем и античная рабовладельческая сущность хозяйства, культуры и быта. Греческая аристократия сливается с местной сарматской и меотской знатью. Об этом свидетельствует сложившийся в это время на основе греческих и сарматских традиций обряд погребе­ния. Боспорские правители погребены с длинными сарматскими мечами, богатым конским убором, серебряной и стеклянной посу­дой. С одним из погребенных правителей среди предметов обна­ружена серебряная чаша с изображением бюста императора Кон­станция II и латинской надписью 343 г. Это были последние деся­тилетия существования Боспорского царства.
 
 

Мартынов Анатолий Иванович

АРХЕОЛОГИЯ СССР

 

От: TrofimovA




Похожие темы


----------------------------



Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.