¬верх ¬низ
Опубликовано: Ноябрь 6, 2014

Ольвия

В начале VI в. до н. э. на правом берегу Бугского лимана выходцами из Милета был основан город Ольвия. Сейчас на этом месте расположено с. Парутино. Город был удачно расположен на берегу Буга и недалеко от устья Днепра, которые связывали его с внутренними степными районами, населенными скифами-земледельцами. Ольвия начала расти от берега Буга, где находи­лась гавань и источники питьевой воды. Город делился на ниж­ний и верхний, расположенный на вершинах холмов. Раскопки показали, что значительная часть верхнего города была застроена жилыми домами и ремесленными мастерскими. Здания возводи­лись из сырцовых кирпичей на каменном фундаменте. Ольвия имела правильную планировку, территория ее была разбита на кварталы, улицы пересекались под прямым углом. В центральной части верхнего города находилась площадь, от которой отходила главная городская магистраль.

Раскопки показали, что территория Ольвии значительно расширилась в IV в. до н.э.. Тогда город был обнесен, крепостной стеной с башнями, в северной его части находились главные городские ворота. В центре города был возведен храм и поста­мент для вывешивания вырезанных на мраморных плитах декре­тов. На площади располагались торговые ряды. Недалеко от площади (агоры) под открытым небом находился греческий театр.
 
Древняя Ольвия

В результате раскопок в Ольвии были открыты подвалы и специальные склады для зерна. Хлеб был основным продуктом, поступаюим в закрома города от скифов в обмен на ремесленные изделия.
 
О торговле Ольвии с другими народами мы узнаем по находкам монет и черепкам от глиняных сосудов с клеймами. Жители Ольвии вели оживленную торговлю с Милетом, с остро­вами Родосом и Самосом. Из городов, расположенных на мате­рике, больше других с Ольвией торговал Коринф. В V в. до н. э. картина торговли меняется. В это время среди археологических материалов резко возрастает количество изделий, привезенных из Аттики. Вместе с керамической посудой в Ольвию ввозились вино и оливковое масло, ткани и прочие изделия греческого ремесла, Ольвия поставляла в греческие города хлеб, скот, рыбу и рабов.

В Ольвии постоянно жили торговцы, закупавшие товары. Жителя» городов, с которыми Ольвия вела постоянную торговлю, предоставлялись определенные привилегии. На одной каменной плите найденной во время раскопок в центре города, написано о льготах, которые предоставлялись жителям Афин, приезжавшим с торговыми целями в Ольвию.

В VI в. до н. э. Ольвия стала крупным ремесленным центром Особенно большого развития здесь достигло металлобрабатывающее и керамическое производство. Очень высоко ценились ольвийские предметы вооружения и ювелирного производства. Многие украшения делались для продажи скифам или выполнялись по заказам знатных скифов. Значительного развития достигло керамическое производство и прежде всего изготовление глиняной
посуды и тары под продукты, которые широко использовались как греками, так и скифами. В бывшей ольвийской гавани археологами открыты остатки мастерских для ремонта судов и нескольких складов для товаров, развалины гончарных и ювелирных мастерских.
 
Древняя Ольвия
 
В III в. до н. э. в Ольвии было закончено сооружение крепостной стены и городского водопровода. Вода подавалась в город по гончарным трубам. Раскопки показали, что улицы были мощены плоскими плитами, вдоль домов устраивались специальные стоки для дождевой воды. В результате раскопок жилых домов раскры­та картина имущественного неравенства жителей города. В III в. в Ольвии появились богатые дома со сложной планировкой. В верхней части города открыты остатки большого дома, в кото­ром главный, внутренний двор был окружен колоннами и имел красивую мозаичную вымостку из разноцветной речной гальки. В это время многие горожане жили в двухэтажных домах.

Здесь существовала республиканская, демократическая форма правления, так называемая рабовладельческая демократия. Все дошедшие до нас законы, изданные в Ольвии и начертанные на мраморных плитах, исходили от имени совета и народного собра­ния жителей города.
 
Улица в Ольвии, ведущая к Северным воротам. Реконструкция С.Д.Крыжицкого
 
Улица в Ольвии, ведущая к Северным воротам. Реконструкция С.Д.Крыжицкого
 
В конце IV в. до н. э. Ольвия была осаждена одним из полко­водцев Александра Македонского - Зопирионом. Однако ему не удалось взять хорошо укрепленный город, и он снял осаду. Но у города была другая опасность: его часто беспокоили скифы. В конце III в. до н. э. отношения Ольвии с соседями-скифами обостряются. Эти отношения стали еще более напряженными в результате продвижения в Причерноморье сарматских племен. О тревожном положении, в котором оказался город, говорит один эпиграфический памятник - почетная надпись в честь ольвийского гражданина Протогена. Богатый рабовладелец Протоген был удостоен почетного декрета за неоднократную помощь род­ному городу. Из текста следует, что он давал городу большие суммы денег и восстановил за свой счет городские укрепления. Этот документ свидетельствует не только о затруднительном военном и экономическом положении города, но и выделении чрезвычайно богатых граждан, которые могли покрывать часть городских расходов из своих личных средств. Город фактически находился в экономической и политической зависимости от знати.

Во II веке до н. э. в Ольвии распространяются монеты с изображением скифского царя Скилура. Появление их не случайно: город попал в зависимость от скифского государства. Несколько позже Ольвия испытала разрушительное нападение со стороны фракийских племен - гетов, которые, захватив город, подвергли его страшному разорению. После этого Ольвия уже не смогла оправиться от поражения. Постоянная опасность разорения, воен­ные столкновения привели к тому, что значительная часть торго­вого населения покинула его пределы, многие погибли во время войны с гетами. Город был разрушен.
 
Древняя Ольвия
 
Статер из Ольвии, 4 век до н.э.
 
 
Однако раскопки показали, что поражение не привело к пол­ному исчезновению города. Ольвия опять отстраивается. Но восстановленный город был не похож на прежнюю цветущую Ольвию. Новый город занимал не более трети прежней его тер­ритории, причем теперь в нем жили не столько греки, сколько скифы. Восстанавливалась Ольвия в основном соседними скиф­скими племенами, заинтересованными в греческой торговле.

Город первых веков нашей эры так и не смог вернуть себе былую славу.
 
 

Мартынов Анатолий Иванович

АРХЕОЛОГИЯ СССР

 
 
 

От: TrofimovA




Похожие темы


----------------------------



Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.