¬верх ¬низ
Опубликовано: Ноябрь 7, 2014

Народы Средней Азии эпохи рабовладельческого и феодального общества

До XII в. Средняя Азия представляла одну из культурнейших областей мира. О высокой культуре земледельцев и скотоводов свидетельствуют раскопанные советскими учеными археологиче­ские памятники. В результате этих исследований стало ясно, что народы, жившие в Средней Азии в середине и во второй половине I тысячелетия до н. э., делились по своему хозяйственному укла­ду на две группы. В древних земледельческих районах жили племена оседлых земледельцев, а на всей остальной территории обитали кочевые скотоводы.

Территории скотоводов и земледельцев, в зависимости от при­родных условий, тесно переплетались между собой. Кочевники находились в тесном культурном общении с земледельцами, но в то же время они были и постоянной военной угрозой для зем­ледельцев. Поэтому отношения между кочевниками и земледель­цами были то мирные, то сменялись острой борьбой. Эти отноше­ния составляют характерную особенность истории народов Сред­ней Азии.
 
 

Мартынов Анатолий Иванович

АРХЕОЛОГИЯ СССР

 

Археология и народы средневековых земледельческих районов Средней Азии

Земледельческие народы Средней Азии в эпоху рабовладельческого строя

 

От: TrofimovA




Похожие темы


----------------------------



Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.