¬верх ¬низ
Опубликовано: Ноябрь 7, 2014

Кочевники Восточной Европы. Волжская Болгария

   На протяжении I тысячелетия нашей эры степи Восточной Европы были ареной формирования и распада союзов племен, территорией образования и исчезновения многих народов, оставивший о себе сведения в исторических источниках и археологических памятниках. Жившие в степях и лесостепях Восточной Европе племена переживали период острой ломки первобытно-общинных отношений и образования классового общества. В степях этот процесс сопровождался экономическим ростом скотоводства и развитием полукочевого и кочевого уклада жизни.

Складывается так называемый кочевой феодализм с значительными пережитками патриархальных родоплеменных отношений и примитивной организацией управления. Несмотря на разное происхождение, язык и культуру, у этих народов была одна общая черта - войны, которую они постоянно вели, были в ту эпоху источником грабежа и постоянного накопления имущественного неравенства. В ходе исторического развития в степях постепенно накапливаются тенденции перехода от полукочевой и кочевой жизни народов к оседлому образу жизни, идет процесс перехода от кочевий к городам. С этим историческим периодом связано начало формирования современных народов Восточной Европы.

см. далее:


Салтово-маяцкая культура
Хазарский каганат и Волжская Болгария
Города Саркел, Итиль и Семендер, памятники салтово-маяцкой культуры
Вооружение хазарских воинов, гибель Хазарского каганата
Кипчаки-половцы
От: TrofimovA




Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.