¬верх ¬низ
Опубликовано: Ноябрь 7, 2014

Салтово-маяцкая культура - кочевники Восточной Европы

 
В первые века новой эры в степях европейской части СССР жило смешанное полукочевое население, образовавшееся после завоевания сарматов, которое во II-III вв. объединяется в два больших племенных союза - готов и аланов.
 
Салтово-маяцкая культура - кочевники Восточной Европы
 
фото: www.nbu.bg

Аланский племенной союз образовался во главе с одним из сарматских племен - аланов, которые подчинили себе многие народы, жившие к востоку от Дона. Они были скотоводами-кочевниками, кое-где по берегам рек занимались земледелием. Основными археологическими памятниками этого периода являются курганные могильники, которые свидетельствуют об обособлении племенной знати и значительном имущественном неравенстве. Большое количество аланских погребений не имеет никаких вещей. В то же время выделяются погребения воинов с оружием, которое близко к сарматскому: длинные двусторонние и односторонние железные мечи, железные трехлопастные наконечники стрел, предметы конской сбруи. В склепах богатых аланов много импортном посуды, особенно из стекла, украшения из золота и бронзы. Однако ювелирные предметы сделаны грубо, чувствуется упадок художественных традиций античного мира.

Погребения знати устраивались по-особому: под большими кур­ганами помещались роскошные склепы-катакомбы.

Культура аланов и их соседей готов в II-IV вв. несет на себе следы огромного влияния римской цивилизации. В археологических материалах, относящихся к этому времени, много римских монет, сосудов, стекла римского производства, различные поделки, глав­ным образом ювелирного производства. Очевидно здесь распро­страняются римские ткани, мыло, которое было изобретено римлянами. Распространение римского культурного влияния шло через причерноморские города, которые продолжали оставаться цент­рами распространения античной, теперь уже римской культуры, и римские провинции, образовавшиеся в Передней Азии и на Дунае.
 
Аланы в Великом переселении народов
 
Аланы в Великом переселении народов (конец IV - начало VI в.), фото: historicalchroniclesarenotforgott.blogspot.ch
 
Значительная часть аланов ушла в IV в., перемешавшись с гуннами, на территорию Западной Европы, в пределы Римской империи. Аланские погребения известны даже в Испании. Однако часть аланских племен, живших в Предкавказье, осталась. Здесь они стали жить оседло, строить поселения, заниматься земледе­лием и отгонным скотоводством. Поселения обносились земляным Валом, на их вершинах возводились каменные стены. Поселки состояли из жилищ, основу которых составлял обмазанный глиной каменный плетень. Известны и каменные жилые постройки. Внутри таких домов обнаружены остатки очагов, а рядом располагались большие хозяйственные ямы-хранилища. Уже с V в. у оседлых аланов известно плужное земледелие. В аланских поселках разви­ваются ремесла: изготавливается великолепная лощеная посуда и предметы из металла, кожи, ювелирные изделия, а также разнообразное оружие, среди которого выделяются железные боевые топоры.

Огромные по своим историческим масштабам и последствиям изменения произошли в IV в. Они связаны с вторжением в степи Восточной Европы гуннов. С культурой и историей этого народа, известного под названием хунну, мы уже встречались, рассматри­вая памятники раннего железного века в Забайкалье. Оттуда часть хунну постепенно передвигалась на запад, оказав значительное влияние на ход исторического развития и культуру народов Южной Сибири и Средней Азии. Во II в. большое объединение гуннов об­разовалось в Приаралье, откуда они, тесня аланов, вновь начинают движение на запад. Захватив Придонские степи и Приазовье, гунны двинулись на Крымский полуостров и разгромили города Боспорского государства. Под напором гуннов распался племен­ной союз готов. Многие входившие в него племена теперь стали поддерживать гуннов и объединились под их властью.

В IV-V вв. гунны были силой, наводившей страх на весь цивилизованный мир и прежде всего на Римскую империю. Их быт, политическая жизнь и образ жизни нашли отражение в исто­рических источниках того времени. Например, Аммиам Марцелим описывает их «чудовищными и страшными», отмечая коренастое сложение, грубые манеры. Питаются гунны полусырым мясом, одеваются в шкуры или холщевые рубахи. «У них никто не занимается хлебопашеством. Все они, не имея ни определенного места житель­ства, ни домашнего очага, ни законов, ни устойчивого образа жизни, кочуют по разным местам, как будто вечные беглецы, с ки­битками, в которых они проводят жизнь». Источники описываю гуннов как прирожденных скотоводов, всадников, которые проводят на конях большую часть своей жизни.

Особенность гуннов состоит в том, что, завоевывая обширные пространства, сталкиваясь с массой различных народов, они постепенно растворялись в их среде. Показателем этого процесса является то, что гуннские памятники в Европе очень трудно выделить из общей массы археологических материалов середины I тысяче­летия н. э.

Собственно гуннских памятников известно очень мало. К ним относятся: несколько обнаруженных на территории европейской части СССР погребений и кладов, бронзовые котлы восточного типа с фигурными ручками, деревянные седла и железные стремена покрытые золотом деревянные и медные украшения. Гуннские по­гребения известны в Южном Приуралье, на Волге и в Курское области. Среди них интересно погребение гуннского вождя на реке Судже в Курской области. За этим погребением в археологии укрепилось название «Судженский клад». На самом деле там был погребен человек, с которым положили много золотых и серебряных вещей. Среди них выделяется замечательный серебряный византийский сосуд в форме амфоры с изображением девяти муз.

Гунны создали военно-демократическую державу, мощь которой всецело зависела от грабительских набегов. Расцвет объединения гуннов связан с именем талантливого полководца древности - Аттилы. После его смерти в 453 г. начался распад этого военного административного объединения. Уже в конце V в. племена При­черноморья стали самостоятельными, впитав в свою среду и ассимилировав некоторую часть гуннов.
 

Мартынов Анатолий Иванович

АРХЕОЛОГИЯ СССР

 

От: TrofimovA




Скрыть комментарии (1)

TrofimovA

Ноябрь 7, 2014


Фото для "Салтово-маяцкая культура - кочевники Восточной Европы"





Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.