¬верх ¬низ
Опубликовано: Ноябрь 7, 2014

Салтово-маяцкая культура - Хазарский каганат и Волжская Болгария


   В середине VI в. в степях Восточной Европы появился союз кочевых племен во главе с аварами, который также существовал за счет ограбления соседних земледельческих народов. В это же время в Приазовье кочевали болгарские племена. У живших в сте­пях Приазовья и Прикаспия болгар образуется большой и силь­ный союз. В VII в. под контролем этого союза находились земли Прикубанья, нижнего течения Дона, Северного и Восточного При­азовья. Под покровительством болгар вновь возрождаются к жизни многие города, а древняя Фанагория становится, вероятно, столи­цей болгарского государства, так называемой Великой Болгарии. Государство это просуществовало недолго. Серьезный удар бол­гарам нанесли с востока хазары, жившие в пределах Северного Кавказа. Обессиленные болгары двинулись на запад, прошли все Северное Причерноморье и остановились на границах Византий­ской империи, в дельте Дуная, подчинив сравнительно мирно жив­ших там славян. Кочевники болгары, появившись на Дунае, полно­стью перешли к оседлому образу жизни, растворились в среде славян, восприняв их язык, веру и быт. Таким образом болгары, переселившись на Дунай, дали название и вошли составной ча­стью в один из современных славянских народов. Одновременно началось переселение значительной части древних болгар на се­веро-восток, на среднюю Волгу и низовья Камы, где было создано еще одно древнее государство - Волжская Болгария. Однако зна­чительная часть болгар осталась в Придонских степях. Остав­шиеся там болгары вошли в середине VII в. в состав огромной державы Хазарского каганата, представлявшего собой обширную федерацию различных племен.

От эпохи Хазарского каганата осталась яркая и самобытная салтово-маяцкая культура, созданная в основном ираноязычными аланами и тюркоязычными болгарами - полукочевыми и кочевыми племенами, жившими на Дону и в Приазовье. Причем тюркский язык, судя по надписям на камнях того времени, был распростра­нен повсеместно в Подонье. Ареал памятников салтово-маяцкой культуры очень обширен - вся степная полоса от Волги на Вос­токе до Дуная на Западе. Волга была, очевидно, естественной вос­точной границей распространения памятников салтово-маяцкой культуры. Границы этой культуры еще не определены полностью, она как бы расплывается по степным и даже лесостепным просто­рам Восточной Европы. Вместе с тем надо отметить, что созданная различными народами, входившими в Хазарский каганат, салтово-маяцкая культура была далеко неоднородной.

Памятники салтово-маяцкой культуры разнообразны. Одних только поселений обнаружено более двухсот. Кроме того, известно; много кочевий сезонных стойбищ во время перекочевок скота. Памятники салтово-маяцкой культуры свидетельствуют о процессе оседания кочевников и образовании земледельческих и ремесленных поселений. Известны поселения с земляными укреплениями, каменные городища, развалины величественных цитаделей. Они располагались на высоких мысах, по берегам больших рек. Такой характер носили например, Салтовское, Архангельское, Дмитров­ское и другие городища. Салтовское городище имело несколько укрепленных сооружений, в комплексе очень похожих на средне­вековый замок. Особый интерес представляет Цимлянское правобережное городище, поскольку оно раскопано почти целиком и дает полное представление о жизни средневекового замка. Онм находилось на высоком мысе, соединенном с берегом узким перешейком. В древности через перешеек был прорыт ров. По краям мыса хорошо сохранились остатки мощных белокаменных стен и башен. Раскопки показали, что восточная и южная части замка были заняты жилищами-юртами и различными хозяйственными постройками. В восточной, наиболее просторной и укрепленное части, находилось жилище феодала, оказавшееся обычной юртой отличавшейся от соседних юрт только размерами и планировкой.


Мартынов Анатолий Иванович

АРХЕОЛОГИЯ СССР

 

От: TrofimovA




Похожие темы


----------------------------



Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.