¬верх ¬низ
Опубликовано: Ноябрь 7, 2014

Города Саркел, Итиль и Семендер, Хазарский каганат, памятники салтово-маяцкой культуры


В это время возникают настоящие города, выросшие из крепо­стей. Большую известность приобрели Саркел, Итиль и Семендер.

Саркел возник в начале IX в. В его постройке принимали участие византийские мастера, однако влияния византийской строительной техники почти совсем не чувствуется. Город разместился на мысу левого берега Дона. Раскопками открыто более половины, крепости, имевшей форму четырехугольника, обведенного кирпичными стенами с многочисленными башнями. Кроме того крепость окружал глубокий ров и земляной вал. Город был густо заселен, одновременно в нем стояло не менее 100-120 жилищ. Раскопки показали, что население Саркела было очень пестрым. Судя по керамике и типам жилищ, оно состояло из трех групп - алано-болгарского населения, славян и тюрок. Каждая из этих этнических групп занимала в черте города особую территорию.                      

Многочисленные привозные вещи - художественные поделки, поливная керамика и, наконец, монеты - говорят об оживленных торговых связях Саркела с Византией, Крымом, Закавказьем и Средней Азией.

В городе жили ремесленники - гончары, литейщики, кузнецы; и оружейники. В конце X в. Саркел был взят киевским князем Святославом и в дальнейшей своей истории известен как древне­русский город Белая Вежа.

Таким же был, вероятно, и другой город Хазарин - Итиль. По­пытки найти развалины этого города, который по сведениям письменных источников находился где-то в дельте Волги, не увенчались успехом. Не исключено, что его остатки покоятся под водой в ре­зультате изменения русла реки.

Известно довольно много погребений салтово-маяцкой культуры VII-IX вв. Они характеризуются тремя способами захоронения: трупоположением в катакомбах, трупоположением в ямах и трупосожжением. Самым большим могильником является Салтовский, в котором раскопано более 300 катакомб. Основу погребального сооружения составляли специальные пещеры, вырытые в твердом грунте на склонах холмов. Каждая катакомба состояла из двух частей: коридорного входа и погребальной камеры. Чем богаче погребение, тем длиннее вырывался коридор (дромос). Погребе­ния Салтовского могильника весьма разнообразны - это одиноч­ные погребения воинов, парные и групповые погребения с детьми. В большинстве случаев женщину погребали с мужчиной-воином в качестве его имущества. Такие погребения были не семейными склепами, а захоронениями богатых воинов, снабженных всем не­обходимым, что может понадобиться в «загробной жизни», в том числе и «посмертной женой». Такой «посмертной женой» была на­ложница или рабыня. Во всех мужских погребениях найдено ору­жие: сабля, стрелы, топоры. Почти каждый мужчина был перепоя­сан поясом, украшенным бляшками и пряжкой. На руках у многих мужчин были браслеты, а в ушах серьги. Чем богаче набор вещей у захороненного мужчины, тем богаче и погребенная с ним женщина. Помимо серег, колец, бус и браслетов с женщинами клали аму­леты, зеркала и целые туалетные наборы. На поясе каждой жен­щины всегда был нож, а у ног или головы лежали ножницы. Мо­тыги и сосуды клали как с мужчинами, так и с женщинами.

Кроме катакомбных известно более десятка ямных могильников салтово-маяцкой культуры. Особый интерес представляют Салтовский и Саркельский могильники с сотнями ямных погребений. В небольших и неглубоких ямах содержатся, как правило, одиноч­ные захоронения. Обряд прост и однообразен, а набор вещей очень скромен: один-два сосуда и лежащие рядом кости животных, остав­шиеся от жертвоприношений. Оружия в таких могилах нет со­всем.

Могильники салтово-маяцкой культуры свидетельствуют о слож­ном составе населения, оставившего эту культуру. Катакомбныв могильники располагались в районах, заселенных аланскими пле­менами, ямные могильники в основном болгарские, они располо­жены по границе степи и лесостепи и в Нижнем Подонье, а в могильниках с трупосожжением погребены люди, близкие к ка­гану.

Археологический инвентарь салтово-маяцкой культуры эпохи Хазарского каганата очень разнообразен. Среди предметов много орудий труда и предметов быта кочевников и земледельцев. Боль­шая группа орудий труда свидетельствует о широком развитии земледелия. Очевидно, поля, занятые под посевы у жителей Хазар­ского каганата, не ограничивались приречными землями, а занимали и наиболее плодородные участки земли. Все орудия земле­дельческого труда делятся на две группы: орудия для возделыва­ния почвы и для уборки урожая. Это лемехи, детали плугов и тя­желые мотыги, предназначавшиеся для обработки земли. Они свое­образны и имеют форму диска с втулкой для насаживания дере­вянной ручки. К орудиям для сборки урожая относятся серпы и косы. Железные серпы разнообразны по форме - от совсем небольших до длинных, слабо изогнутых серпов, которые скорее напоминают другое орудие труда - косу. Наличие постоянных поселений и сельскохозяйственных земледельческих орудий труда - яркое свидетельство оседлого образа жизни значительной части населения Хазарии.     

Салтово-маяцкая посуда отличается необычайным богатством форм, орнаментов и технических приемов изготовления. Появилась она в результате взаимодействия кочевых и полукочевых традиций. Сосуды делались лепным способом и на гончарном круге. Форма поразительно разнообразна: это горшки, котлы, которыми пользо­вались кочевники для варки пиши, кувшины, кружки, низкие узкогорлые кубышки, огромные с выпуклыми боками корчаги с двумя ручками по бокам. Довольно много бытовых предметов делалось железа. Среди них встречаются железные кованые котлы, об­ломки цепей, железные путы для лошадей, ножи, рыболовные крючки и ножницы для стрижки овец с пружинистой дужкой, точно такие же, какими пользуются и сейчас для стрижки овец ручным способом.
 

Вооружение хазарских воинов, гибель Хазарского каганата


Для полукочевников-всадников, составлявших феодальное ополчение, оружие конного боя и конь служили таким же средст­вом производства, как и любое другое орудие труда. Так как войны и грабежи были закономерным явлением жизни, то кочевники постоянно грабили соседние земледельческие народы и враждо­вали друг с другом. Наступательным оружием у конных воинов были сабли, топоры, железные копья, кинжалы, лассо и лук со стрелами. Применялись и оборонительные приспособления: кожа­ные шлемы и кольчужные пояса.

Особенностью этой эпохи яв­ляется распространение слабо изогнутых сабель. Клинки их почти прямые, как у мечей. В более позднее время хазарские сабли на­шли широкое распространение на Руси. Конный воин был соответ­ствующим образом снаряжен и одет. Неизменным его спутником был конь со сбруей. Принадлежностью каждого воина был пояс, украшенный художественными бляшками, количество которых за­висело от общественного положения воина, его знатности. Бляшки были различными по форме и украшению. В большинстве случаев их украшал растительный, геометрический узор, изображения зве­рей и людей. К поясу крепились различные подвески: крючки, ко­лодки, пряжки, печати, сюда же прикреплялся колчан, сабля, кин­жал, мешочек для трута и прочие приспособления.

В то время уже были заложены прочные основы деления хазарского общества на два класса. Один класс составляли земледельцы, ремесленники и беднейшие кочевники. Очевидно, они были лишены права становиться всадниками-воинами. Всадники составляли другой, приви­легированный класс. Среди них были более и менее обеспеченные, но все они имели право носить боевой пояс и составляли феодаль­ную аристократию.

Сокрушительный удар хазарам был нанесен в конце X в. похо­дом киевского князя Святослава, который разбил хазар, захватил их города, в том числе Итиль и Саркел. Гибель каганата была предрешена внутренней борьбой и разобщенностью, напряженной борьбой с другими народами, в частности с печенегами. Печенеги нанесли удар по народам Хазарского каганата с востока. Перво­начально они кочевали в северо-западных районах Средней Азии. Захватив заволжские земли и жившие там племена, печенеги обра­зовали новый племенной союз. Здесь они столкнулись с племенами Хазарского каганата и двинулись на запад. Известны «тюркские» печенеги, кочевавшие, по-видимому, в междуречье Дона и Донца, и «хазарские» печенеги, занявшие берега Азовского моря и Ниж­него Подонья. Очевидно, это названия двух племенных союзов. Печенеги оттеснили хазар от Крыма и вели упорную борьбу за расширение территории. В этом стремлении они стали опасными соседями Руси. Однако уже в XII в. разрозненные отряды печенегов образовали дружественный русским княжествам союз «Черных клобуков», заселив пограничные русские земли. Они были верными вассалами великих киевских князей вплоть до татаро-монголь­ского нашествия.
Годы завоевания печенегами южнорусских степей не оставили достаточного отражения в археологических источниках. Известно только что оседлые печенеги жили в наземных жилищах со стенами из плетня, обмазанного глиной. Внутри жилищ располагались очаги, сложенные из четырех поставленных на ребро кирпичей. Основными предметами вооружения были копье, сабля, лук стрелы. 
 

Мартынов Анатолий Иванович

АРХЕОЛОГИЯ СССР

 

От: TrofimovA


Приточно вытяжная вентиляция с рекуперацией - рекуператоры приточно вытяжные pcv.ru.



Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.