¬верх ¬низ
Опубликовано: Ноябрь 8, 2014

Волжская Болгария

   В VII в. нашей эры на Средней Волге и в низовьях Камы появились тюркоязычные кочевые племена болгар. Они пришли из Приазовья, из мест своего первоначального обитания, которые были покинуты ими под натиском хазар. Осевшие в Поволжье болгары смешались с жившим там местным населением, создали яркую материальную культуру и образовали раннефеодальное государство - Волжскую Болгарию, которое было одним из куль­турных центров средневековой Европы и сыграло немалую роль в процессе происхождения современных народов Поволжья, пре­жде всего поволжских татар и чувашей.

Еще до прихода болгар на Волгу этот район был в основе зем­ледельческим, населенным оседлыми племенами городецкой куль­туры. Наряду с исконно оседлым земледельческим населением там жили и полукочевники - поздние сарматы. Как у земледельцев, так и у кочевников в момент прихода болгар мы наблюдаем про­цесс распада первобытно-общинного строя и классообразование.

До середины X в. волжские болгары находились в зависимости от Хазарского каганата. В это время в Поволжье распространяется культура, близкая салтово-маяцкой.

В формировании Болгарского государства участвовали многие племена. Археологический материал позволяет утверждать, что в состав государства вошли племена потомков ананьинской и пьяно­борской культур раннего железного века, племена городецкой культуры, алано-сарматские кочевники, наконец, кочевники-татары. Волжская Болгария охватывала территорию по нижнему течению Камы, ее правобережье. Чувашское Поволжье и Правое побережье Волги до Самарской луки.

До X в. племена, составившие потом население Волжской Болгарии, не были объединены и непосредственно подчинялись Хазскому кагану. С течением времени болгары и другие кочевники осели на землю и стали заниматься сельским хозяйством, peмеслом, торговлей, превратив свое государство в страну городов, развитого ремесла, торговли. В X в. образовались города: Болгар, Вар, Биляр, Ошель, Керменчук и др. Они сохранили названия племен, в землях которых возникли. Среди городов особенно быстро рос Болгар на Волге, занимавший выгодное географическое положение на торговых путях.

Волжская Болгария довольно хорошо изучена благодаря иссле­дованиям, проведенным под руководством А. П. Смирнова. Лучше других изучен город Великие Болгары, расположенный недалеко от устья Камы. Сейчас там находится село Болгары. Город был защишен валами и рвом. За главным валом, на южной оконечности был расположен так называемый Малый городок, окруженный самостоятельным валом и рвом. На площади городка находились остатки древних каменных сооружений. Считают, что здесь находилось военное поселение, своего рода форпост у южных ворот го­рода. Самый древний слой города относится к X-XI вв., а верхний слой - к XIII-XIV вв., т. е. к монгольской эпохе - периоду вто­ричного расцвета города. В городе были построены каменные и деревянные дома, мостовые, сложенные из плит разного размера, водостоки из желобчатых плит и водопровод, сложенный из кера­мических труб, уложенных в ложе из камней. Эти сооружения от­носятся к первой половине и середине XIV в.

Некоторые памятники архитектуры сохранились до сих пор. Среди них две бани, остатки мечети, так называемая Черная па­лата, тоже служившая мечетью, - небольшое, квадратное в плане здание, и три усыпальницы. Как образец архитектуры интересна так называемая Белая палата - баня. Основу ее составляло квад­ратное в плане помещение размером 12x12 м, с центральной комнатой и квадратными помещениями по углам. В здании находились каменные бассейны. Одна из комнат с фонтаном служила раз­девалкой и местом отдыха. Горячая и холодная вода подавалась: по трубам.

В центре города были открыты остатки каменных и деревянных домов. В городе устраивались ярмарки, на которые съезжались русские, хазарские, хорезмийские, армянские купцы. Во время раскопок открыты отдельные кварталы, так называемые колонии, в которых проживали греки, армяне и русские.

В X-XI столетиях город неоднократно разорялся в результате междоусобной борьбы, а в XII в. он уступил свое место новой столице - Биляру.

В исторических документах X-XIV вв. упоминается третий большой город Болгарии - Сувар. Он находился в 40 км от Волги, на берегу небольшой реки.

Люди, жившие в Суваре, строили глинобитные дома или дере­вянные рубленые избы. Вот как выглядела по материалам раско­пок одна из таких построек. Это было сооружение плошадью 7X7 м, с деревянным полом и подпольем. Около стены возводили печь, а по бокам ее в подполье вырывались две ямы, в которых хранились продукты. Стены дома делались плетеными и обмазы­вались с обеих сторон глиной. Обнаружены также остатки дере­вянных бревенчатых домов.

В центре города находился большой архитектурный комплекс, который неоднократно перестраивался. Здесь было обнаружено двухэтажное здание, по-видимому, дворец в форме прямоугольника с несколькими пристройками и башней. Оно было сооружено из сырцовых и обожженных кирпичей. Вокруг дворца шла кирпичная стена и мощеный сырцовым кирпичом дворик. Во дворе находился навес.

Изучение городов Волжской Болгарии позволило проследить основные типы жилых строений доклассового общества периода образования и развития государства. Наиболее ранним местным типом жилищ являются полуземлянки. Это круглые в плане углуб­ления с плоским полом (диаметром до 9 л), с невысокими, выло­женными камнями стенами. В центре этого строения стоял столб, поддерживавший перекрытие. Вокруг стены шли нары, а около входа находился очаг. Очевидно, с появлением болгар, образова­нием городов связано распространение каркасных глинобитных и рубленых домов. С X в. в городах Болгарии начинают создаваться монументальные каменные и кирпичные постройки. Их появление связано с образованием государства и развитием городской жизни. Возводились каменные сооружения двух типов: общественные по­мещения, например бани, дворцы феодальной знати, и обычные жилища.

Города Волжской Болгарии были крупными ремесленно-торго­выми центрами. Их окружали большие пригороды, населенные ремесленниками. Раскопки дали сотни предметов ремесленного производства. На Болгарском городище открыты сыродутные гор­ны, тяжелые массивные кувалды для проковки криц, наковальни разных размеров и типов, различные кузнечные молотки. У них один рабочий край квадратный, а другой являлся пробойником или зубилом. Среди прочих предметов найдены чугунные котлы. В конце XIV в. у болгар появляются печи для плавки чугуна. В Болгарии был освоен так называемый передельный процесс получения железа - через посредство чугуна. В сложенных из кир­пича печах создавалась высокая температура, необходимая для плавки железа. Освоение новой технологии было крупным техни­ческим открытием в области получения железа, которым поль­зуются до сих пор.

Развитие металлургии и кузнечного ремесла привело к значи­тельным изменениям, прежде всего в сельскохозяйственной тех­нике, а также повлияло на изготовление разного рода вооружения. Сельское хозяйство в Волжской Болгарии было оснащено различ­ными типами железных сошников, мотыг. Хлеб убирался желез­ными серпами. К сельскохозяйственному инвентарю относятся мно­гочисленные топоры. Они были различного типа: одни использова­лись для выкорчевывания кустарника, другие - в плотницком деле и третьи - боевые. С особой тщательностью отделывали боевые топоры. Боевым топорам придавали узкую, удлиненную форму и покрывали красивой чеканкой растительного орнамента и изобра­жениями животных. Значительную часть предметов вооружения составляли железные наконечники стрел. Стрелы были очень раз­нообразны: плоские, треугольные, многогранные, вильчатые с черенком и втулкой. Для защиты в бою служили кольчуги.

Археологический материал позволяет утверждать, что в Волж­ской Болгарии обособились и другие ремесла: медников, ювелиров, плотников, гончаров, камнетесов. Медники делали большие брон­зовые котлы, отливали зеркала, бронзовые украшения и висячие бронзовые замки. Замки эти замечательны тем, что делались они в виде различных животных, украшались орнаментом и арабскими надписями.

В Болгарии было широко развито производство различных юве­лирных изделий - пластинок для украшения сбруи, поясов, седел, производство перстней, бус, различных привесок, красивых пле­теных браслетов.

Глиняную посуду изготавливали как ремесленники, так и само население. Поэтому, наряду с прекрасными керамическими изде­лиями, сделанными на гончарном круге, встречаются обломки гру­бых, вылепленных руками сосудов. Посуда была самой разнооб­разной по форме: горшки, высокогорлые и фигурные кувшины, кружки желто-красного, серого, черного цвета. В керамическом производстве и манере украшать сосуды чувствуется влияние куль­туры Средней Азии.

Болгарские гончары кроме посуды делали множество других поделок. Нельзя не упомянуть о фигурках животных из глины, гли­няных погремушках. Особо следует отметить так называемую строительную керамику - изготовление керамических водопровод­ных труб, кирпичей, изразцов, которыми украшались стенки зда­ний, и производство маленьких мозаичных плиток различного цвета, которые шли на отделку помещений.

С X в. в Волжской Болгарии чеканились свои монеты. По внешнему виду они похожи на арабские дирхемы, снабжены орна­ментом. Надписи на таких монетах исключительно арабские. Бол­гары поддерживали наиболее устойчивые торговые и политические связи с арабами, Хорезмом, с русскими княжествами и Арменией. Встречаются также вещи из Ирана и Византии.

Основная масса населения, несмотря на широкое развитие го­родской жизни, занималась сельским хозяйством и жила в небольших сельскохозяйственных поселениях. Эти поселения пока еще плохо изучены.

Рядом с болгарскими городами раскопано несколько могильников. На территории Великого Болгара расположен могильник Бабий бугор. Большинство найденных вещей представляет собой украшения, детали костюма, височные кольца с бусинами, 6paслеты, серебряные пуговицы, маленькие бронзовые чашечки. Некоторые болгарские надгробия снабжены надписями в виде мудрых изречений; «Гроб - дверь: все люди входят в нее», или иносказательными надписями, как например: «Знак кончины Ахмеда сына Абдуллы. Год пришествия угнетения» - вероятно, имеется в виду год монгольского нашествия.

Волжская Болгария первая из государств Европы испытала ужас татаро-монгольского разорения. В 1235 г. огромные полчища татаро-монголов вторглись в пределы государства. Очевидец событий араб Джувейни писал: «От множества воинов земля стонала от громады войск обезумели дикие звери и ночные птицы». Следы страшного разрушения открыты во время раскопок в Болгаре. Фактически весь город был уничтожен огнем. В дальнейшем oн возродился, но занимал уже значительно меньшую площадь только часть бывшего города.


Мартынов Анатолий Иванович

АРХЕОЛОГИЯ СССР




От: TrofimovA




Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.