¬верх ¬низ
Опубликовано: Ноябрь 8, 2014

Древние славяне

Раньше, чем стали известны археологические памятники древ­них славян, ученые знали о них из различных письменных источ­ников. Среди них особое место занимает первая русская летопись «Повесть временных лет», основной задачей которой, по словам самого летописца, было выяснить, «откуда есть пошла Русская земля, кто в Киеве начал первее княжити, и откуда Русская земля стала есть». Автор летописи подробно описывает расселение сла­вянских племен и период, непосредственно предшествующий обра­зованию древнерусского государства.
 
Древние славяне, происхождение

Самые древние письменные сведения о расселении народов, в числе которых были, видимо, и славяне, оставлены древнегре­ческим историком Геродотом. Ему было известно много различных племен, живших к северу и востоку от территории расселения ски­фов, в их числе он называет невров и меланхленов, живших по Среднему Днепру, в низовьях Десны и Сейма.

Более определенно о славянах писали римские и византийские историки. К I в. н. э. относятся сведения римского историка Тацита, который пишет о древних славянах, называя их венедами, более поздние византийские историки называли потомков венедов антами и склавинами. Однако сведения эти являются крайне не­определенными и на их основании трудно хотя бы приблизительно очертить границу венедов или антов. В этих условиях особую зна­чимость приобретает археологический материал.

Вопрос о происхождении славян волновал многих исследовате­лей, и в настоящее время он еще очень далек от окончательного решения. На протяжении последних двух столетий возникали и боролись за свое право различные, часто противоположные точки зрения на происхождение славян. Однако, несмотря на различные мнения, мысль в этом вопросе развивалась в основном в двух направлениях: одни считали, что славяне произошли из одного центра, расселившись потом по обширной территории Восточной, Южной и частично Центральной Европы; другие же полагали, что древние славяне занимали обширную территорию, заселенную ныне многочисленными славянскими народами. Причем, больше всего было споров вокруг первой проблемы: откуда расселились славяне и где лежит та территория, на которой произошли славяне.

Изучение древних славян затруднено тем, что в первые века новой эры совершались существенные перемещения племен, сопро­вождавшиеся жестокой борьбой их между собой и с Римской им­перией, в ходе которой ассимилировались и исчезали с арены исто­рии целые этнические группировки, происходили коренные изменения в области быта и культуры.
 
Древние славяне, происхождение
 
картина Битва скифов со славянами. Конец 1870-х - Васнецов Виктор Михайлович
 
Культура славян очень древняя, своими корнями она связана с далекими предками, племенами индо-европейцев, заселявших весь Европейский материк и значительную часть Юго-Западной и Южной Азии. Именно из этого огромного массива древних культур и племен выделились славяне наряду с другими народами Европы. На основании исторических, археологических и лингвистических сопоставлений большинство археологов считает, что древнейшая территория славянских племен охватывала верховья Одера, верх­нее и среднее течение Вислы, междуречье Днепра и Буга и Южную Белоруссию. На северо-западе и западе их соседями были герман­ские племена, на северо-востоке - балтийские племена верховий Днепра, на юго-востоке - иранские племена скифо-сарматского мира, а на юге - фра­кийские и кельтские пле­мена. Формирование древних славян проходи­ло в постоянных контак­тах и взаимовлияниях с этими соседними племенами.

Наиболее сложным вопросом остается выде­ление древнейшей сла­вянской культуры. Дело в том, что на исконно славянской территории в I тысячелетии до н. э. в раннем железном веке сложилось несколько культур, см. далее.
 
 

 

Мартынов Анатолий Иванович

АРХЕОЛОГИЯ СССР

 

От: TrofimovA




Похожие темы


----------------------------



Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.