¬верх ¬низ
Опубликовано: Ноябрь 8, 2014

Лужицкая и чернолесская праславянские куль­туры


   Одной из самых ран­них праславянских куль­тур является лужицкая, расположенная по Висле и Одеру. Памятники этой культуры простираются на север, к побережью Балтийского моря, на юге они доходили до верховий Вислы и Дуная, на за­паде - до среднего течения Эльбы, а на востоке - до Буга и вер­ховий Припяти.

Лужицкая и чернолесская праславянские куль­туры

Расселение индоевропейцев в Европе в середине 2-го — середине 1-го тысячелетия до н. э.

Расселение индоевропейцев в Европе в середине 2-го — середине 1-го тысячелетия до н. э., ареал лужицкой культуры

Лужицкое поселение эпохи железного века

Лужицкое поселение эпохи железного века

Самые первые памятники лужицкой культуры относятся к эпохе бронзы, еще к концу II тысячелетия до н. э. Однако большинство лужицких поселений относится к середине I тысячелетия до н. э. Среди них наиболее хорошо исследован древний поселок, располо­женный на берегу Бискупинского озера около польского города Поз­нани. Остатки деревянных строений благодаря влажности почвы великолепно сохранились. Поселок был огорожен мощной оборо­нительной стеной, выстроенной из трех рядов деревянных срубов, заполненных внутри глиной, землей и камнями. В поселке открыты восемь мощеных бревнами параллельных улиц, вдоль которых рас­полагались длинные дома. Основу дома составлял каркас из вер­тикальных деревянных опор, а стены были сложены из бревен, вставленных в пазы вертикальных опор. Дома делились на отдель­ные большие помещения площадью 70-80 м2.  Каждая секция имела отдельный вход, который вел сначала в сени, а затем в большую комнату с очагом, сложенным из камней, обмазанных глиной. Устройство домов в виде огромных коллективных жилищ, разделенных на комнаты, свидетельствует о том, что в них жили родовые общины, внутри которых уже было четкое деление на семьи, но семьи еще не выделились из рода. Среди находок много керамики от различных сосудов.

Лужицкая культура на территории Польши. Металлические предметы

Лужицкая культура на территории Польши. Металлические предметы: 1—5, 7—9 — украшения; 6, 10—15 — оружие и орудия.

Лужицкая культура на территории Польши. Керамические сосуды.

Лужицкая культура на территории Польши. Керамические сосуды.

Лужицкие племена занимались земледелием. В результате рас­копок найдены остатки деревянной сохи, роговые мотыги на дере­вянной ручке, железные серпы и простые каменные зернотерки. На Бискупинском поселении обнаружены также обуглившиеся зерна ржи, пшеницы, ячменя и гороха. Из волокнистых растений был известен лен.

В I тысячелетии до н. э. у племен лужицкой культуры железо совсем вытесняет камень, а потом и бронзу из которой стали делать только украшения.

 В хозяйстве лужицкого населения значительное место занимало и домашнее скотоводство. На поселениях много костей домашних животных, среди них особенно костей крупного рогатого скота.

 Широко известны погребения лужицкой культуры. Умерших сжигали, а остатки сожжения заключали в глиняные горшки, на­крывали черепком и ставили в ямы. Такие горшки с остатками трупосожжения называются урнами. Рядом с урнами клали не­большое количество вещей и ставили сосуды, видимо, с пищей. Такие могильники называют «полями погребений», или «полями погребальных урн». Обряд погребения в урнах позже получил ши­рокое распространение у славян и неславянских племен Восточной Европы в первой половине I тысячелетия н. э.

 Чернолесская праславянская культура


   Poдcтвeнной к лужицкой культуре была другая праславянская культура - чернолесская занимавшая междуречье Среднего Днепра и Верхнего Буга и названная по имени городища Черный лес в бассейне Ингульца, правого притока Днепра. На поселениях этой культуры, относящихся к раннему железному веку, находят много роговых и костяных мотыг, инструменты для обработки кожи, костяные наконечники стрел, дротиков, псалии от удил и керамику. Большой материал чернолесской культуры был собран на Субботинском городище. Материалы этого поселения свидетель­ствуют о широком развитии ремесленного производства. Кроме поделок из кости и керамики было обнаружено более двухсот обломков литейных форм, служивших для отливки украшений и кельтов, железные вещи.

Чернолесская культура характеризуется большим количеством могильников двух типов - курганных и бескурганных. Погребения, как и целый ряд других элементов культуры, близки к памятникам лужицкой культуры.

далее:


Милоградская культура

Зарубинецкая культура

Черняховская культура

Праславяне в первой половине I тысячелетия н. э.

Праславяне в середине и второй половине I тысячелетия н. э

 

Литература:

Сергей Цветков Начало русской истории. С древнейших времен до княжения Олега

 

Мартынов Анатолий Иванович, АРХЕОЛОГИЯ СССР

 


От: TrofimovA




Похожие темы


----------------------------



Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.