¬верх ¬низ
Опубликовано: Ноябрь 8, 2014

Зарубинецкая культура


    Во II в. до н. э. между верховьями Западного Буга и Среднего Днепра, т. е. в южной части Белоруссии и в лесостепной Северной Украины, вплоть до Киева на юге и Брянска на севере, появляется зарубинецкая культура. Считают, что центры формирования этой культуры находились в западной части указанной территории. В течение четырехсот лет зарубинецкие племена были единствен­ным и многочисленным населением лесостепного Поднепровья и Полесья, т. е. тех территорий, которые рассматриваются как древнеславянские земли на востоке Европы. Эта культура впитала в себя традиции целого ряда праславянских культур, сложилась на их основе и на той территории, которую они занимали.
 
Зарубинецкая культура, праславяне

Поселения зарубинецкой культуры располагались на крутых берегах рек, укреплялись тыном. Люди жили в прямоугольных наземных домах-мазанках. С начала нашей эры преобладающим типом жилищ стали прямоугольные полуземлянки площадью 10-15 с двускатной крышей, очагом или печью. Этот тип жилищ сохранился до средневековья почти без изменений у большинства славянских племен. Рядом с жилищем располагались ямы-погреба. Основу хозяйства составляло мотыжное земледелие и домашнее скотоводство. Люди разводили коров, лошадей, овец и свиней. Из поселений этой культуры наиболее известными являются Чаплин­ское городище под Гомелем и около Канева на Днепре. На Чап­линском городище были обнаружены железные топоры, серпы, зернотерки, наконечники стрел, остроги и рыболовные крючки, много украшений и глиняной посуды.
 
Зарубинецкая культура
 
Зарубинецкий комплекс II в. до н.э.- I в. н.э : Мария Гимбутас.
 
Зарубинецкая культура
 
Инвентарь зарубинецкой культуры: 1 серп; 2 топор; 3 нож
 
Инвентарь зарубинецкой культуры
 
Однако самое характерное для этой культуры - это так назы­ваемые поля погребальных урн. Этот обряд был известен и у праславян, а на рубеже нашей эры он становится господствующим. Под Киевом известны два больших могильника - Зарубинецкий и Корчеватовский. Раскапывая их, археологи встречали в основном пережженные кости и глиняную посуду. Кроме того, встречаются железные ножи, бронзовые фибулы (застежки), булавки и брас­леты. Иногда попадаются железные наконечники копий. Среди археологических материалов зарубинецкой культуры часто находят римские и кельтские вещи, свидетельствующие о связи древних cлавян с Причерноморьем и Западной Европой.

Позднезарубинецкий могильник и поселение второй четверти I тысячелетия н. э. исследован в урочище Обидня в Могилевской области. К середине и третьей четверти I тысячелетия н. э. относится несколько поселений в бассейне Десны: Жуковка, группа памятников в районе Трубчевска, Колочинское городище на Днепре и др. Оказывается, наиболее прочными у позднезарубинецкого на­селения оказались такие важные элементы культуры, как расположение поселений, жилища, погребальный обряд и религиозные представления. Славянские поселения постоянно располагались в низких, пойменных местах, неизменным жилищем на протяжении многих веков у древних славян была прямоугольная полуземлянка с печью в одном из углов. Довольно долго сохранялись традиции зарубинецкого гончарства, не знавшего гончарного круга. Глиня­ная посуда разделялась на лошеную столовую (миски, кувшины, кружки) и грубую кухонную (горшки). Очень долго бытовали характерные для зарубинецкой культуры реберчатые миски с цилин­дрической верхней частью. К концу третьей четверти I тысячеле­тия н. э. господствующее место стали занимать высокие горшки, характерные уже для средневековой культуры славян. У древних славян бытовали биконические и плоские керамические пряслица, выточенные из черепков. Для I тысячелетия н. э. характерны позднезарубинецкие двуспиральные (в виде очков) бронзовые подвески.

по теме:

Праславяне в первой половине I тысячелетия н. э.

Черняховская культура

Милоградская культура


Лужицкая и чернолесская праславянские куль­туры


 

 

Мартынов Анатолий Иванович

АРХЕОЛОГИЯ СССР

 

От: TrofimovA




Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.