¬верх ¬низ
Опубликовано: Ноябрь 8, 2014

Праславяне в середине и второй половине I тысячелетия н. э


    В середине и второй половине I тысячелетия н. э. в результате расселения древних славян по территории балтов и разложения первобытно-общинных отношений складываются новые образова­ния- территориально-политические союзы, знаменующие собой конец первобытной истории и начало сложения феодальных, клас­совых отнощений. Восточнославянские объединения упоминаются как вполне конкретные образования в древнерусской летописи - «Повести временных лет». Эти новые объединения стали назы­ваться по названию возглавлявшего их племени. Внутри этих сою­зов складывается свой диалект языка, своя культура, особенности хозяйства и представление о территории. В верховьях Днепра в это время создается многочисленное объединение славянских племен - кривичей. Установлено, что кривичи пришли в верхнее Приднеп­ровье, поглотив живших там балтов. С кривичами связан обряд захоронения в длинных курганах. Их необычная для курганов длина образовалась потому, что к погребенным останкам одного человека подсыпали насыпь над урной другого. Таким образом курган постепенно рос в длину. Вещей в длинных курганах не­много, встречаются железные ножи, шилья, глиняные пряслица, железные пряжки от пояса и сосуды.

В середине и второй половине I тысячелетия четко сформиро­вались и другие славянские племена, или племенные союзы. До­вольно определенно в ряде случаев прослеживается территория этих племенных объединений благодаря особой конструкции кур­ганов, существовавшей у некоторых славянских народов.

На Оке, в верховьях Дона, по Угре жили древние вятичи. В их землях распространяются курганы особого типа: высокие, с остат­ками деревянных оградок внутри. В этих, оградках помещались остатки трупосожжения. В верховьях Немана и по Березине в бо­лотистом Полесье жили дреговичи; по Сожу и Десне - радимичи. В низовьях Десны, по Сейму расселились, занимая довольно боль­шую территорию, северяне. К юго-западу от них, по Южному Бугу, обитали тиверцы и уличи. На самом севере славянской территории, по Ладоге и Волхову, жили словены. Многие из этих племенных союзов, особенно северные, продолжали оставаться и после обра­зования Киевской Руси, так как процесс разложения первобытных отношений у них протекал медленнее.

Различия между восточнославянскими племенами прослежи­ваются не только в конструкции курганов. Еще в конце прошлого века археологом А. А. Спицыным было замечено, что височные кольца - специфические, часто встречающиеся у славян женские украшения, вплетавшиеся в волосы, различны на разных террито­риях расселения славянских племен. Конструкции курганов и рас­пространение височных колец определенных видов позволили ар­хеологам довольно точно проследить территорию распространения того или иного славянского племени. По височным кольцам доста­точно хорошо изучена территория расселения вятичей, кривичей, полян, северян и других племенных объединений. В могилах пле­менного объединения радимичей височные кольца были семилучевые: от нижнего полукружия кольца отходило семь лучей; у древлян они были сделаны в виде перстня; у северян височные кольца делались из проволоки, загнутой внизу в плотную плоскую спираль; у дреговичей височные кольца украшались приделанными снизу бусинками из медных шариков; у вятичей они были семилопастными, состояшими из семи плоских лопастей, припаянных в нижней части кольца.

Отмеченные особенности (погребальные сооружения, височные кольца) между племенными объединениями Восточной Европы возникли у славян, по-видимому, не без влияния балтийских пле­мен. Восточные балты во второй половине I тысячелетия н. э. как бы «вросли» в восточнославянское население и были реальной культурно-этнической силой, оказавшей влияние на славян, потом­ков зарубинецкой культуры. Развитие этих территориально-поли­тических союзов шло постепенно по пути превращения их в госу­дарства.

Раскопками установлен неодинаковый уровень развития произ­водительных сил в разных частях обширной территории восточ­ных славян. У славянских племен, обитавших в лесостепной и степной зонах юга европейской части СССР, в Среднем Подне­провье, в первые века I тысячелетия н. э. было развито весьма производительное пашенное земледелие, им были известны все основные виды зерновых и огородных культур. Распространялись посевы озимой ржи, неприхотливой к почве и дававшей устойчи­вые урожаи. Новая сельскохозяйственная техника (плуг) повы­шает интерес к земле как предмету собственности. У обитателей лесных пространств продолжало господствовать трудоемкое и малопроизводительное подсечное земледелие. Основными ору­диями подсечного земледелия были топор, косарь (большой нож для рубки кустарников) и мотыга. Позже распространяется более прогрессивное пашенное земледелие, основным орудием которого на севере стала соха. Принципиальное различие между плугом и сохой - этими двумя основными сельскохозяйственными орудиями производства - состоит в том, что соха рыхлит землю, а плуг отрезает и переворачивает пласт.

Таким образом, процесс экономического развития и разруше­ния первобытнообщинных отношений протекал наиболее интен­сивно на юге восточнославянских земель, в районе Среднего По­днепровья, где историческая обстановка стимулировала процесс классообразования. Этот процесс связан с той славянской терри­торией, которая носила еще до образования государства название Русь или Русская земля.


 

по теме:

Праславяне в первой половине I тысячелетия н. э.

Черняховская культура

Зарубинецкая культура

Милоградская культура

Лужицкая и чернолесская праславянские куль­туры


 


От: TrofimovA




Похожие темы


----------------------------



Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.