¬верх ¬низ
Опубликовано: Ноябрь 8, 2014

Русь изначальная - зарождение

Русь изначальная - зарождение

кадр из фильма  "Русь изначальная", Производство: к/с им. М.Горького, Год: 1985, Режиссер: Геннадий Васильев


   Большинство исследователей сходятся на том, что первона­чально Русская земля занимала территорию по притокам Дне­пра - Роси, Тясмину, устью Суды на юге и до Трубчевска на северо-востоке. Здесь известно несколько десятков поселений третьей четверти I тысячелетия н. э. с остатками углубленных в землю прямоугольных жилищ-полуземлянок. На этой территории было открыто большинство кладов, о которых мы уже упоминали. Ти­пичным в земле росов является Пастырское городище VII-VIII вв. На поселении были наземные постройки с глинобитными печами и небольшие полуземлянки. Жители Пастырского горо­дища занимались не только сельским хозяйством, но и ремеслом: кузнечным, гончарным, ювелирным. На городище открыты остатки сгоревшей кузницы и горна, служившего для выплавки железа. Ремесленный характер производства зафиксирован на городищах Хотомень, Алчедыр, Гнилопять. Фактически они представляют собой административные центры ближайшей округи, места сосре­доточения ремесла, торговли, дружины и зарождавшейся феодаль­ной власти. Эти изменения привели к принципиально новому деле­нию общества - на производителей и нарождающийся класс зе­мельных собственников. Так, в начале IX в. на базе прежнего племенного союза Руси на территории славянских племен древ­лян, дреговичей, радимичей и частично северян и кривичей оформляется качественно новое образование - Древнерусское государ­ство.

Древнерусское государство возникло как результат многове­кового исторического развития восточных славян. Племенное объединение росов-полян составило его основу. Этому сопутство­вали глубокие исторические предпосылки. Во-первых, более раз­витое, чем в других славянских землях, возникшее очень рано комплексное хозяйство, основанное на плужном земледелии и домашнем скотоводстве. Во-вторых, наличие сети укрепленных поселений с развитым ремеслом. В-третьих, существовавший уже несколько столетий племенной союз, внутри которого шли про­цессы объединения отдельных племен, сложение единого языка, культуры, развитие имущественного и социального неравенства. В-четвертых, выгодное географическое положение Киева - центра племен полян-росов на Днепре. В-пятых, формирование в конце этого периода феодального класса дружинников и выделение цен­трализованной власти. В-шестых, непосредственная близость по­стоянной опасности со стороны обитавших в степях кочевых наро­дов. Все это привело к сложению на базе уже существовавшего в конце первобытно-общинного строя единого Древнерусского го­сударства с центром в Киеве. Таким образом, период племенных союзов VI-VIII вв. закончился образованием Киевской Руси, в состав которой входила значительная часть лесостепной зоны с ее древней земледельческой культурой земли Полесья и далекие форпосты на водных путях на Севере, где в ряде мест рано воз­никают ремесленные и торговые поселения.

Одно из самых крайних северных древнейших русских поселе­ний - Старая Ладога - расположено на левом берегу Волхова. Благодаря большой влажности почвы там хорошо сохранились изделия из дерева, ткани и кожи. Культурный слой городища относится к VII-VIII вв. и свидетельствует о том, что население этого пункта славянской колонизации занималось подсечным зем­леделием, ремеслом и торговлей. Среди находок - керамика, ян­тарь, стеклянные бусы, арабские диргемы, обломок лука с руни­ческой надписью, скандинавская застежка. Ладога находилась на перекрестке путей в Скандинавию и Византию, на Волгу и на север, к Белому морю. С развитием ремесла Старая Ладога пре­вращается в поселение городского типа - экономический и поли­тический центр на северо-западе Древнерусского государства.

Первоначально земли Древнерусского государства почти со всех сторон были окружены не вошедшими в состав государства сла­вянскими племенами. На севере жили радимичи и кривичи, на северо-востоке - вятичи, на западе - волыняне, хорваты, на юго-западе - уличи и тиверцы. Процесс исторического развития у них протекал немного медленнее, поэтому пережитки родоплеменной организации были еще значительны.


Сложение феодального класса и возникновение княжеской власти


   Археологический материал позволяет проследить сложение феодального класса и возникновение княжеской власти. Этот про­цесс начался еще до образования Киевской Руси, но с возникно­вением государства он не окончился. В ряде мест восточнославян­ской земли к IX-X вв. относятся курганы дружинников - пред­ставителей военно-феодальной знати. Они отличаются от погребе­ний остального населения.

Лучше всего дружинные курганы исследованы на Смоленщине, Черниговщине, около Ярославля, в Киеве. Среди них наиболее замечательные курганы в Гнездове около Смоленска. Могильник представляет собой грандиозное поле, насчитывающее около трех тысяч курганов. Большинство курганов небольшие, около метра. Среди них особенно выделяется курган десятиметровой высоты. На дне кургана вскрыты остатки костра, на котором был сожжен, вероятно, князь с прекрасным оружием и несколько женщин, мо­жет быть, рабынь. В остатках костра сохранились железные бляшки, мечи и шлем. Рядом, в специальном кургане, был похо­ронен конь князя. В 700 раскопанных гнездовских курганах обна­ружен один и тот же обряд погребения - сожжение, которое совершалось либо на стороне, либо на том месте, где возводился потом курган. Большая группа курганов не содержала никаких вещей и даже следов погребения. Такие курганы были известны и раньше. Они насыпались в честь воинов, погибших на чужбине. Гибель на чужбине в то бурное, насыщенное событиями больших походов, время было делом обычным. Кроме того, гнездовские курганы содержат погребения воинов-дружинников, знатных жен­щин и богатых торговцев.

Большую ценность представляют бытовые вещи из Гнездова. Они позволяют охарактеризовать быт славян IX-X вв. Таковы широко известные пружинные ножницы, служившие для хозяй­ственных целей. В Гнездове найдены также древнейшие на Руси шарнирные ножницы с двумя соединенными болтом лезвиями. Ножницами такой конструкции мы пользуемся до сих пор. В Гнез­дове обнаружена древнейшая на Руси железная бритва, короткая, с широким лезвием, медной рукоятью и складная. В быту древ­нерусской знати были распространены своеобразные питьевые кубки, сделанные из оправленных серебряными оковками рогов. В целом серебряных и золотых укращений немного. Большой интерес представляет золотая бляха с изображением свернув­шегося дракона и художественные серебряные изделия, украшен­ные зернью.

Материалы гнездовских курганов свидетельствуют о широких торговых связях Руси с Волжской Болгарией, Ираном, Закав­казьем. В одном из курганов найден маленький бронзовый замо­чек из Волжской Болгарии в виде собачки, в другом - красивый иранский бронзовый светильник в виде женской головки. Из Ирана в Гнездово попало поливное блюдо с изображением божества в виде полусобаки-полуптицы. О широком развитии внешней тор­говли свидетельствуют неоднократно находимые складные весы с коромыслом, действовавшие по принципу современных аптекар­ских весов и служившие, видимо, для взвешивания серебра (денег). Кроме весов найдены железные, покрытые бронзовой оболочкой, гири. Они были граненые или бочонковидные по форме с обозна­чением веса. В качестве денег в IX-X вв. широко использовались среднеазиатские дирхемы, которые встречаются в курганах и кла­дах. Интересно, что в обращении имелись как целые монеты, так и разрубленные на части, представлявшие собой разменную мо­нету.

Три больших группы курганов, раскопанных под Ярославлем, близки смоленским. Это объясняется тем, что на месте Ярославля и Смоленска жили кривичи. В ярославских курганах отмечен тот же обряд погребения, такие же мечи, наконечники стрел и копья.

Не меньшую ценность представляют курганы, раскопанные в Чернигове. Среди них особый интерес вызывает Черная могила, расположенная в самом городе. Предание приписывает курган князю Черному, основателю города. В толще кургана найдено большое количество различных воинских доспехов. На дне кур­гана, т. е. под его насыпью, открыты остатки огромного костра, на котором было сожжено, видимо, несколько покойников. В кур­гане были зарыты вещи и военные доспехи. Среди них две коль­чуги, два шлема, два кубка, сделанных из турьих рогов и укра­шенных серебряными окладками, сабля. На оправе одного из рогов изображена сцена: мужчина и женщина, стреляющие из луков. В Черной могиле было много оружия и различных вещей из железа, серебра, золота и стекла. Но от жары погребального костра большинство из них превратилось в бесформенные слитки.

Определить дату кургана помогли две золотые византийские мо­неты, относящиеся ко второй половине X в. Черниговские дружин­ные курганы расположены группами: один большой курган, а вокруг него несколько маленьких, в которых, очевидно, погре­бены простые воины.

Сохранилось описание похорон русского купца в городе Вол­гаре, составленное арабским дипломатом Ибн-Фадланом. Прах, описывает он, был положен на ладью, которую поставили на ко­стер. Рядом с ним положили оружие и вещи. При погребении убили коня, петуха, быка и совершили убийство любимой рабыни покойного. Все это сожгли и над остатками костра насыпали огромный холм, на вершине которого поставили столб с надписью. Описание похорон совпадает с тем, что обнаруживают археологи в курганах.

Набор вещей, найденных в различных дружинных курганах, характеризует культуру, экономические связи и уровень развития вооружения русского феодального класса. Русские дружинники пользовались мечами, которые были широко распространены по всей Европе. Они массивные и длинные. Такие мечи предназнача­лись для рубящего действия. На середине лезвия, вдоль его про­ходила ложбинка, ручка отделялась от лезвия прямым перекре­стием и венчалась полукруглым навершием. Перекрестие и навер­шие мечей обычно украшались серебряным узором. В курганах найдено множество характерных для того времени черешковых ромбовидных наконечников стрел. В то время у восточных славян распространились широко известные шлемы-шишаки с вытяну­тым верхом. Необходимым доспехом была кольчуга - специаль­ная защитная рубашка, сделанная из отдельных металлических колечек. Установлено, что кольчуга на Руси появилась примерно на два века раньше, чем в странах Западной Европы.

Бытовые предметы свидетельствуют об имущественном нера­венстве и знатности некоторых погребенных. К эпохе сложения классового общества относится возникновение письменности.

В связи с этим особую ценность представляет находка рус­ской надписи начала X в. на одном из гнездовских сосудов - корчаге, похожей по форме на амфору. На поверхности сосуда процарапано всего одно слово - «горушна». Гнездовская надпись подтверждает вывод филологов о том, что русская письменность существует с X в. В этом же кургане оказалась монета начала X в., позволившая датировать этим временем и сосуд с надписью.

Наряду с дружинными курганами феодальной знати известны и рядовые древнерусские курганы крестьян-общинников. Они рас­положены в разных частях Древней Руси небольшими группами и имеют вид небольших земляных насыпей. Многие курганы IX- X вв. содержат остатки трупосожжения. Под влиянием христиан­ства этот обряд постепенно исчезает сначала среди городского населения, а потом и в сельской местности, где старый языческий обряд держался еще очень долго. Существенной особенностью крестьянских курганов является отсутствие в них предметов рос­коши, привозных вещей, которые встречаются в дружинных кур­ганах, и наличие орудий труда: железных серпов и ножей для вырезания пчелиных сот (медорезки).

Обряд погребения во всех частях Русской земли был одинаков, но набор женских украшений из бронзы и серебра был различ­ным. Хотя с возникновением феодальных отношений разрушались старые племенные границы, но различия между бывшими племен­ными союзами продолжали жить в известных нам височных коль­цах и других предметах женского туалета. Исследованные погре­бения позволяют реконструировать одежду женщин. Русские крестьянки носили простой и вместе с тем изящный наряд. Он состоял из головного убора, украшенного металлическими нашив­ками, височных колец, перстней, браслетов. На груди носили оже­релье из белых бус, сделанных из горного хрусталя и сердолика. В ряде вятичских курганов обнаружены остатки тканей. Судя по ним, одежда по цвету была белой и красной.

Укрепленные усадьбы - феодальные замки

Русь изначальная - укрепленные усадьбы

кадр из фильма  "Русь изначальная", Производство: к/с им. М.Горького, Год: 1985, Режиссер: Геннадий Васильев

 

   В эпоху сложения и развития феодальных отношений на Руси возникают два основных вида поселений: деревня, в которой жило сельское население - основные производители, и укрепленные усадьбы - феодальные замки. Установлено, что первые укреплен­ные усадьбы появились еще в VHI в. Появление укрепленных дворов ознаменовало собой рождение новых, феодальных отноше­ний, было вещественным закреплением преимуществ возникшего феодального класса. Замок представлял собой маленькую кре­пость, которую окаймляли деревянные срубы, внутренний двор и жилище феодала с пристройками или несколько жилищ. В такой усадьбе жило всего несколько десятков человек. Академиком Б. А. Рыбаковым был исследован княжеский замок XI в. в Любече. Раскопки показали, что в IX в. на месте ранее существовав­шего славянского поселения возник небольшой городок. Во второй половине XI в. на горе возник укрепленный деревянный замок. Гора, на которой была расположена феодальная усадьба - кня­жеский двор, невелика, всего лишь 30X100 м. В результате иссле­дований были расчищены основания всех зданий и точно восста­новлено количество этажей по земляным потолочным засыпкам, рухнувшим во время пожара. Замок в Любече был резиденцией черниговского князя. В 1147 г. он был сожжен смоленским кня­зем. Замок был приспособлен к жизни князя и обслуживанию его семейства. От города крепость отделялась сухим рвом, через кото­рый был переброшен подъемный мост. Стенки замка были устроены в виде двух рядов укреплений, представлявших собой одно целое. Внутренний ряд образовывали жилые клети, в кото­рых обитала челядь. Внешнее укрепление состояло из выст­роенного с внешней стороны клетей высокого забора. Плоские кровли внутренних клетей-жилищ служили боевой площадкой для защитников. Вдоль стен были вкопаны большие медные котлы для «вара» - так называли кипяток, которым поливали со стен врагов во время осады. В замке существовала система глубоких ям, предназначавшихся, очевидно, для хранения запасов продо­вольствия на случай войны.

Чтобы попасть внутрь крепости, надо было проехать мостовую башню с воротами. Далее мощеная бревнами дорога, огражден­ная высокими стенами, вела вверх, к главным воротам. Ворота были устроены с двумя башнями для стражи, с тоннелем и тремя заслонами, которые в любую минуту могли преградить путь врагу. За воротами находился небольшой дворик, из которого вел вход на стены. Здесь же находилось небольшое подземелье с каменным потолком. В этом же дворике были устроены всевозможные кла­довые для хранения припасов. В глубине двора размещалась башня - самое высокое здание замка. Это было массивное четы­рехъярусное сооружение. В его подвалах были устроены ямы для зерна и воды. В башне, вероятно, жил знатный боярин (огнища­нин)- главный управитель княжеского хозяйства. Он видел все, что делалось в замке, без его ведома нельзя было попасть в кня­жеские палаты. Башня была средоточием всех путей в замке. Центральным строением был дворец князя. Он представлял собой трехъярусное здание с тремя высокими теремами. В нижнем этаже было множество мелких помещений. Очевидно, там жила челядь (прислуга) и была печка. Парадным был второй этаж, где жил князь. Там была большая княжеская палата и широкая гале­рея- сени. Кроме этого, в замке имелась небольшая церковь.

Любеч был большим и богатым княжеским замком. Вместе с тем на Руси возникли тысячи боярских вотчин. Их дворы, тоже в виде феодальных усадеб, возникали как в городах, так и в селах. Замки становятся теперь характерным явлением для Руси, осно­вой ее феодальной структуры. Стены замков защищали феодалов от внешнего врага, от собственных крестьян и соседей-феодалов, Каждое такое хозяйство представляло собой микроскопическое государство. Боярский двор был своего рода столицей такой ма­ленькой державы со своими неписанными законами, своим вой­ском и своим хозяйством. Вся феодальная Русь представляла совокупность нескольких тысяч мелких и крупных феодальных вотчин.

 
ещё по теме:

Русь изначальная - зарождение
Праславяне в середине и второй половине I тысячелетия н. э

 

 

Мартынов Анатолий Иванович

АРХЕОЛОГИЯ СССР

 

От: TrofimovA




Похожие темы


----------------------------



Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.