¬верх ¬низ
Опубликовано: Ноябрь 8, 2014

Древний Киев

   Глубокий интерес к памятникам седой старины древнего Киева нарастал постепенно, по мере роста народного самосозна­ния. Первые раскопки в Киеве были произведены в начале XIX в. Тогда были раскопаны развалины Десятинной церкви. Золотых ворот и еще нескольких важных памятников.

Наиболее интересными и важными являются три проблемы, вставщие перед исследователями Киева: во-первых, надо было решить вопрос о его возникновении, освещенный только лишь одними легендами; во-вторых, исследовать торгово-ремесленную, экономическую жизнь города; в-третьих, изучить его замечатель­ные памятники древнерусской архитектуры.

По словам «Повести временных лет» Киев был основан тремя братьями: Кием, Щеком и Хоривом. Имя первого брата сохрани­лось в названии города, имя второго - в названии части города - Щековица. При этом летопись не указывает точной даты основа­ния города.

Раскопками установлено, что на его территории существовало несколько небольших славянских поселений - предшественников будущего города.

Основное ядро Киева VIII-X вв. составляло поселение на Андреевской горе. Оно представляло собой небольшой укреплен­ный замок с языческим капищем в виде большого круглого, сло­женного из неотесанных камней, жертвенника. Вокруг этого соо­ружения были найдены обломки лепной керамики и многочислен­ные кости жертвенных животных. Возможно, что в центре площадки капища стоял деревянный идол.

Древнейшая городская стена, возведенная вокруг Андреев­ского холма, была сделана из дерева. Во времена княжения Вла­димира стена была перестроена, а город включил ряд соседних с Андреевским холмом территорий. В результате раскопок уста­новлено, что Ярослав Мудрый построил новую городскую стену, охватившую город, по площади в несколько раз превосходящий Киев при Владимире. Стена была сооружена из дубовых срубов. Примыкавших друг к другу. Каждый отдельный сруб представлял собой удлиненный прямоугольник размером 19x6 м. Срубы и сейчас возвышаются в ряде мест. Деревянная клетевая конструк­ция составляла основу вала и, видимо, возвышалась над валом. К сожалению, от наземных сооружений ничего не осталось. О том, что они были, свидетельствуют обгоревшие в ряде мест бревна верхней части конструкций. Оборонительные валы Ярославова города достигали в ширину 20 метров и по своей мощи не имели себе равных в истории древнерусской фортификации. В политической и административной жизни Киева важнейшее место занимал кня­жеский двор. В X в. на княжеском дворе была выстроена грид­ница, предназначавшаяся для приемов, пиров княжеской дружины, больших собраний «боляром и гридем, и съцъскым, и десяцьскым и нарочитым мужем», как сообщает Лаврентьевская летопись.

Княжеский двор и Десятинная церковь были, очевидно, архи­тектурным центром Киева во времена Владимира. Постройки кня­жеского двора окружали бабий Торжок, ремесленные мастерские и дома знатных горожан. До постройки Софийского собора, кото­рый сохранился до наших дней. Десятинная церковь играла роль городского центра. Церковь называлась так потому, что была выстроена на деньги церковных сборов (десятину). Основу церкви составляло здание с тремя апсидианами (полукруглыми выступами) с восточной стороны. Внутри его поддерживали три пары каменных столбов. Здание было сложено из блоков, состоящих из тонких квадратных кирпичей, скрепленных раствором извести, перемешанной с толченым кирпичом. Для отделки деталей приме­нялся так называемый лекальный кирпич с закругленными кон­цами. Церковь украшала покрытая росписью штукатурка и гли­няные поливные разноцветные плитки различной формы, из кото­рых выкладывались сложные орнаментальные композиции. К се­веру и югу от Десятинной церкви были открыты развалины боль­ших дворцов.

Замечательным памятником древнерусской архитектуры X - начала XI в. являются остатки каменных ворот, известных под названием Софийских ворот.

Наиболее ярким архитектурным памятником в Киеве до мон­гольского завоевания был построенный в начале XI в. при князе Ярославе Владимировиче Софийский собор. Он играл значитель­ную роль как центр церковно-политической жизни Киевского госу­дарства. За время своей 800-летней истории собор неоднократно подвергался перестройкам.

Первоначально собор был увенчан три­надцатью главами, среди которых резко выделялась своими раз­мерами средняя глава. Вокруг нее группировались двенадцать глав меньших размеров, образуя пирамидальное завершение основного массива здания. Внутреннее пространство храма вере­ницей столбов было разделено на пять частей - нефов. Над боко­выми нефами возвышались залитые светом многочисленных купо­лов хоры, предназначавшиеся для князя, его семьи и придворной знати. Своды и стены храма украшали композициями на библей­ские темы; монументальные колонны и суровые фигуры святых великолепно вписывались в весь архитектурный мотив. Поток света сверху падал на роскошные мозаичные ковры пола. Пара­петы хоров украшала барельефная скульптура. Обилие дорогих тканей, золотого и серебряного убранства довершали сказочно пышный и торжественный облик храма.

Архитектурная композиция Софии во многом необычна для византийского зодчества, она ближе к русскому деревянному зод­честву, так ярко подчеркнутому многоглавой динамикой, асим­метрично поставленными башнями. Таким образом, архитектура Киевской Руси, унаследовав некоторые приемы византийского архитектурного стиля, развивалась на традициях самобытного древнерусского деревянного зодчества.

Во времена правления князя Ярослава в Киеве были соору­жены большие каменные крепостные ворота, получившие в исто­рии русского градостроительства название «Золотые ворота». Зо­лотыми главные ворота Киева были названы по аналогии с визан­тийскими Золотыми воротами. Это же название потом перешло к главным воротам Владимира.

Памятники киевского зодчества, рано возникшие в Киеве ка­менные монументальные строения имели большое значение в раз­витии всей древнерусской архитектуры.

В ряде мест были открыты жилища горожан, ремесленников. В большинстве своем это полуземлянки со сводчатым потолком и глинобитной печью в одном из углов. Печи лепились из глины на деревянном каркасе. Среди полуземлянок особенно хорошо сохранилась одна. Стенки и пол ее были обмазаны глиной и докрасна обожжены. В северо-восточном углу прекрасно сохрани­лась глиняная печь, сделанная на возвышении. Внутри жилища найдено огромное количество различных предметов, среди них масса бытовой утвари и орудий труда. Множество керамики от кухонных горшков, обломки стола на четырех ножках. В одном из горшков сохранились запекшиеся зерна пшена. Наряду с гли­няной посудой киевляне широко пользовались деревянными ми­сками, ведрами, ложками, кадками. Среди железных предметов был обнаружен набор деревообделочных инструментов и бруски для точки.

Раскопки показали, что Киев был крупнейшим центром древнерусского ремесла ХII - первой половины XIII века.

Киевские ремесленники изготовляли все необходимое, от простой глиняной посуды и деревянной ложки до тончайших ювелирных изделий. Ремеслен­ное производство удовлетворяло основные потребности городского населения, а предметы его вывозились далеко за пределы города.

Весьма широко в Киеве было развито кузнечное, керамиче­ское, деревообрабатывающее, ювелирное, стеклодельное, костерезное и другие ремесла. В XI-XII вв. развивается искусство камне­тесов и резчиков по камню, изготовление строительного кирпича. Труднее проследить археологически развитие таких ремесел, как кожевенное, ткацкое и портняжное, но и они были широко раз­виты в Киеве.

Осенью 1240 г. Киев был разрушен полчищами татаро-монго­лов под предводительством хана Батыя. Археологам в ряде слу­чаев удалось не только обнаружить картину страшного разруше­ния, но и раскрыть отдельные конкретные события. Установлено, что Десятинная церковь была последним оплотом оборонявшихся киевлян. Под ее развалинами был открыт тайник глубиной в 5 м, на дне которого лежало несколько скелетов вместе с драгоцен­ными вещами. Очевидно, в тайнике погибли богатые горожане.

Недалеко от ворот, которые потом были названы Батыевыми, были раскопаны два жилища, тоже со следами жертв. В печи одного из них найдены скелеты двух девочек. В другом жилище расчищена целая группа скелетов, среди которых есть монголь­ские.

Киев лежал в руинах, его значение упало. Упадок Киева про­слеживается по историческим и археологическим источникам. Центр политической и экономической жизни Руси передвинулся на север.

 

ещё по древнерусским городам:

Археология Москвы
Старая Рязань
Древний Новгород
Археологическое изучение древнерусских городов


 

Мартынов Анатолий Иванович

АРХЕОЛОГИЯ СССР


 
От: TrofimovA




Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.