¬верх ¬низ
Опубликовано: Ноябрь 8, 2014

Старая Рязань

В 50 км от современной Рязани возвышаются крепостные валы Старой Рязани. Место трагической гибели города в 1237 г. в ре­зультате нашествия полчищ татаро-монголов было заброшено, развалины сравнялись с поверхностью земли. Рязанью назвали в XVIII в. город Переяславль Рязанский, куда после погрома была перенесена столица Рязанского княжества. В результате этого Рязань оказалась единственным из древнерусских городов, не погребенным под поздними городскими постройками, которые почти во всех городах затрудняют работу археологов. В резуль­тате раскопок Рязани установлено расположение площадей, до­рог, храмов и жилых кварталов.
 
Старая Рязань
 
 
Сведения о Рязани содержатся в ряде русских летописей. Цен­нейшим памятником русской литературы, имеющим огромное историческое значение, является «Повесть о разорении Рязани Батыем», в основе которой лежат устные поэтические предания и сведения не дошедшей до нас рязанской летописи. Однако в целом письменные источники по истории Рязани скудны. Это об­стоятельство делает весьма ценными археологические исследова­ния города.

Одним из объектов археологического исследования был на­ружный вал Старорязанского городища. Даже простояв столь длительное время (с XII в.), вал представляет собой мощное со­оружение высотой до 10 м, а ширина вала у основания превы­шает 20 м. По всей длине вала тянулся ров, достигающий в неко­торых местах большой глубины. В ряде мест вал прерывался. В этих местах находились крепостные ворота. Раскопки вала по­казали, что он представлял собой не только грандиозную насыпь, но и сложное оборонительное сооружение из земли и деревянных крепостных стен. В верхней части вала были открыты остатки сплошной деревянной стены из продольно положенных бревен, перевязанных поперечными бревнами. Сооружение вала началось в XII в. Параллельно со стеной шли два ряда забитых в насыпь бревен, которые соединялись между собой поперечными бревна­ми. Вдоль стены был устроен проход, по которому передвигались защитники крепости. Очевидно, через рвы были перекинуты мостики, а над воротами возвышались башни.

Внутри города были построены еще внутренние валы, кото­рые свидетельствуют о росте городской территории.

Древняя Рязань возникла первоначально как феодальный за­мок среди деревенских поселений. Территория поселения скоро выросла и была обнесена валом. Южная часть Старой Рязани была заселена несколько позже, в конце XI-XII вв. Городища были обнесены валами, часть их потом оказалась внутри города. Вокруг северного городища возникали отдельные ремесленные по­сады, которые позже были обнесены еще одним, внешним кре­постным валом.

Основные археологические материалы, с которыми связан период расцвета этого города, относятся к XI-XIII вв. Почти вся площадь Старой Рязани была застроена жилищами горожан. Жилища были двух типов: наземные, которые почти полностью исчезли в результате разорения города и оставили след в виде подпольных ям, и полуземляночные, остатки которых сохранились значительно лучше наземных. Наземное жилище представляло собой бревенчатую постройку с одной или двумя большими под­польными ямами и глинобитной печью. Размеры жилого помеще­ния примерно составляли 18-20 метров, к жилищу примыкали хозяй­ственные постройки - наземные амбары и ямы-погреба. Такой хозяйственный комплекс был открыт в северо-восточной части города. Рядом с остатками жилого дома в земле прослежены остатки сгоревших стен амбара, в котором хранилась рожь.

Вторым типом жилиша была полуземлянка. Размеры ее были также невелики. Вдоль стенок шли покрытые досками нары или лавки, а пол был устлан горбылями, поверх которых настилался дощатый пол. В полуземлянку вела деревянная лестница. Под полом находились вырытые в земле хозяйственные ямы. В одном из углов размещалась глиняная печь, устроенная на специальном возвышении. Стены полуземлянок складывались из тесаных или расколотых вдоль бревен, вставленных в пазы вертикально по­ставленных бревенчатых опор. Печи в большинстве своем дела­лись так: сначала сооружался деревянный каркас, который потом обмазывался толстым слоем глины. Наряду с глинобитными пе­чами встречаются и печи-каменки, сложенные из камней. Как тот, так и другой вид печей не был рязанским изобретением. Такие печи встречаются почти повсеместно в древнерусских городах и в свою очередь послужили прототипом русских печей. Жилища Старой Рязани и связанные с ними хозяйственные комплексы являлись усадьбами рядовых горожан. Находки на месте распо­ложения жилищ различных хозяйственных, бытовых предметов и украшений свидетельствуют о разной степени зажиточности жителей города.

В летописи упоминается, что в Старой Рязани было три ка­менных храма: Борисоглебский собор, церковь Спаса и Успенский собор. Археологами найдены остатки их. Фундамент Борисоглеб­ского собора был открыт еще в начале XIX в. в юго-западной ча­сти Старорязанского городища. Этот храм представлял собой кре­стовидное здание с тремя полувыступами-апсидами. Верхнее пере­крытие его поддерживали шесть столбов. Стены собора были сложены из белого камня, а стены боковых притворов - из кир­пича хорошего обжига разного размера. Пол состоял из цветных неполивных кирпичных плиток розового или голубовато-зеленого оттенка. Второй храм обнаружен в северо-западной части города. Это оригинальное сооружение древнерусского зодчества: в плане храм имел вид креста, в середину которого вписан четырехуголь­ник. Пол был тоже плиточным, а в его отделке применялись фи­гурные кирпичи. Неподалеку от первого открыт еще один, третий храм. Выстроенные в Рязани храмы относятся к XII-XIII вв. Затруднения возникли при определении названий храмов. Назва­ния храмов удалось установить по Успенскому собору. Оказы­вается, все Успенские соборы Древней Руси были построены по образцу Успенского собора киевского Печерского монастыря.

Старая Рязань являлась важным торговым и ремесленным центром Древней Руси домонгольского периода. На территории городища открыты многочисленные ремесленные мастерские, ко­торые свидетельствуют о том, что ремесленное производство было основным занятием жителей. В результате раскопок установлено, что здесь было развито металлургическое производство, обработ­ка железа, дерева, цветных металлов, кости и камня. В Старой Рязани обнаружены два сыродутных горна, множество шлаков и Жриц, обломков воздуходувных сопел. Эти находки позволили проследить, что способ получения железа в основном был прежним, сыродутным, но объем печей-домниц значительно увеличился. Ши­рокое распространение получило изготовление глиняной посуды на гончарном круге. Рязанская посуда часто встречается в дру­гих частях Древней Руси. Уже в X в. вся глиняная посуда рязан­скими гончарами делалась на гончарном круге. А в XI в. рязан­ские ремесленники освоили процесс получения стали и широко использовали ее технические качества для изготовления различ­ных орудий труда и оружия. Самой частой находкой на Староря­занском городище являются предметы кузнечного ремесла. Это объясняется двумя причинами: во-первых, широким развитием этой отрасли производства, которая обеспечивала все остальные виды ремесленного труда инструментами: во-вторых, тем, что предметы кузнечного ремесла хорошо сохранились в земле. Наи­более массовой продукцией рязанских кузнецов были ножи. Оби­лие ножей поразительно, их найдено около 1500. Рязанскими куз­нецами изготовлялись серпы, топоры, оружие и весы. Изготовле­ние таких предметов требовало не только навыков кузнечного ремесла, но и высокой технической культуры. Столь же сложной продукцией кузнецов-слесарей было изготовление замков и клю­чей. Замки на Руси были различные: висячие, врезные для ларь-цов, замки-задвижки для дверей. Нам трудно представить, каким сложным был древний замок. Он состоял более чем из сорока деталей, каждая из них требовала своей технологии изготовления, и чтобы сделать его, надо было сваривать железо, паять медь, вытачивать механические детали. Замки, изготовленные в Рязани и других русских городах, славились не только на Руси, но и получили распространение за границей.

В Старой Рязани найдены четыре клада, состоящие в основ­ном из драгоценных ювелирных изделий. Два клада обнаружены внутри печей жилищ, разрушенных во время татарского нашест­вия. Среди предметов выделяются богатством и изяществом юве­лирной отделки золотые колты, украшенные крупными драгоцен­ными камнями ожерелья из золотых и серебряных бляшек, ме­дальоны с изображением святых или просто инкрустированные драгоценными камнями, золотые и серебряные ажурные и полые внутри бусы и многие другие предметы ювелирного искусства.

 

ещё по древнерусским городам:

Древняя Москва
Древний Новгород
Древний Киев
Археологическое изучение древнерусских городов

 

 

Мартынов Анатолий Иванович

АРХЕОЛОГИЯ СССР

 

От: TrofimovA




Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.