¬верх ¬низ
Опубликовано: Март 10, 2015

Джихак

Древняя культура изготовления ценных тканей на Востоке имеет тысячелетнюю историю. Сегодня расскажем о том, что такое Джихак.

Тонкая тесьма, которую делаю на севере Таджикистана, имеет название Джихак. Вот уже на протяжении многих веков она является непременным атрибутом национального одеяния, а также головных уборов. В Худжане такую тесьму можно купить прямо с рук на пятничном рынке. Продавцы сами ищут покупателей и предлагают товар. Особенно эта тесьма популярна у невест и у родителей, которые готовят для своей дочери приданое. В давние времена джихак применяли для украшения всей одежды. Сейчас тесьмой отделывают только нижний край шаровар. В гардеробе каждой таджикской женщины непременно присутствуют шаровары. Носят из с раннего детства и до глубокой старости. Шаровары сами широкие, но от колен начинаю сужаться настолько, что ступня едва в них влазит. Низ шароваров украшается кисточками и тесьмой. Сейчас их стали украшать бисерной и машинной вышивкой.  

Машинная тесьма уже давно начала вытеснять ручную работу. Орнамент теперь можно украшать различной фурнитурой и декоративными камнями. Джихак стал пользоваться популярностью не только в Таджики, но и в Европе, а таджикские женщины украшают ею и одежду из Европы. Такая вышивка красиво бюджет смотреться как на одежде маленькой девочке, так и на одежде ее молодой мамы.


От: Ariu




Скрыть комментарии (2)

Got

Ноябрь 18, 2015


Спасибо, не знал! poh.gif

Dasha

Ноябрь 18, 2015


Познавательно!


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.