¬верх ¬низ
Опубликовано: Март 10, 2015

Роскошь под ногами? Восточные ковры Ирана

Существуют вещи, способные не только наполнить уютом наш быт, но и сделать его роскошным. Такие вещи не устаревают, зато интерьер могут изменить кардинально. Именно таким элементом, который удачно дополнит любой, даже самый новомодный интерьер, является ковер. На сегодняшний день выбор ковров огромен настолько, что изделие можно подобрать практически в любом стиле и направлении: от классики до модерна, не говоря уже о восточных мотивах. Но самое главное его достоинство в том, что ковер - это центр домашнего тепла и уюта.

Вечная ценность

Конечно, качество ковра является определяющим его ценности и стоимости. Оно непосредственно зависит от того, из какого материала изготовлен ковер и его основа, насколько тщательно и с какой плотностью выполнено плетение, насколько привлекательны и интересны композиция и рисунок ковра, цветовая гамма. Не менее важны его размеры, форма, а также обработка краев. Естественно, эталоном качества и по сей день являются персидские ковры, которые ценились во всем мире на протяжении многих веков. В Иране, «современной Персии», ковер - наилучший показатель достатка семьи и надежное капиталовложение. Именно поэтому говорят, что иранцы бросают свое богатство под ноги!

Традиционно ковры изготавливались на Востоке и стали неотъемлемой частью восточной культуры. Именно там и по сей день производят «настоящие» ковры ручной работы. Независимо от того, плетеный ковер, тканый, валяный или любой другой, он все равно будет изготовлен вручную, что особо подчеркивает его совершенство. Не менее знаменитые ковры производят в Китае, Индии, Непале, Алжире и Марокко. Во всех этих местах ткали и ткут ковры особой износостойкости, рассчитанные на долгую службу многим поколениям. А если добавить к этому потрясающий своей изысканностью дизайн, который веками манит взоры европейцев, становится ясно, почему ковры, наряду с прочими предметами искусства, с течением времени лишь дорожают!

Существует стереотип, что настоящий ковер должен быть обязательно шерстяным. Но это не совсем так, поскольку ковры многих стран Великого шелкового пути могут быть изготовлены из натурального шелка. Эти изделия кроме своей прочности славятся исключительной легкостью и блеском.

Современные тенденции.

Несмотря на свою традиционность, ковры все же подвержены тенденциям моды, что особенно касается размещения ковров в современном интерьере.

Так, на сегодняшний день, основное «место дислокации» ковра - пол, что вполне оправдано, если изделие рассчитано на условия интенсивной эксплуатации. Обеспечив напольному ковру соответствующий достойный уход, густота его ворса останется неизменной, а краски надолго сохранят свою яркость. Настенные ковры все же имеют место в современном интерьере, что особенно касается роскошных китайских шелковых ковров и французских гобеленов, с «одухотворенностью» и теплом которых не сравнится ни один современный постер.

Благодаря постоянно возрастающему интересу к восточным цивилизациям, актуальность классических азиатских расцветок и этнических орнаментов остается неизменно высокой. Тем не менее, все чаще дизайнеры обращают свои взоры на мотивы эпохи модерна и являют миру ковры-«репродукции» творчества Малевича, Дали, Пикассо.

Весьма популярен и минимализм с его однотонностью и редкими абстрактными деталями. Под стать стилю интерьера Вашего помещения ковер можно подобрать не только по цвету и композиции, но и по форме - это может быть как строгая геометрическая фигура, так и ассиметричное изделие. Огромен выбор и вариантов исполнения ковров: мягкие и пушистые, гладкие и аккуратно «подстриженные», «скульптурные» и «лохматые»...

Предпочтение же настоящих почитателей искусства будет отдано ковру, изготовленному по своим эскизам.

Ковер - источник здоровья!

Благодаря своим замечательным свойствам, ковер способен не только сберечь, но и улучшить наше самочувствие. Ведь ковер является не только источником уюта и приятных ощущений для ног, но и здоровья. Шерстяная ворса, обладает уникальными теплоизоляционными свойствами, поэтому ходьба по коврам способствует укреплению иммунитета и профилактике многих заболеваний.

Ковры способны собирать в себе оседающую пыль, из-за чего их нередко называют пылесборниками. Но это скорее позитивное свойство, чем негативное, поскольку собирая пыль, ковер надежно ее удерживает до момента чистки пылесосом, а значит, уборка требуется не так часто, как в помещении без ковров. Именно благодаря свойству отлично удерживать пыль, атмосфера в помещении, увешенном коврами, гораздо чище.

Упругость ковра, позволяет ему пружинить под ногами, что снижает нагрузку на суставы при ходьбе. Отдых на ковре способствует расслаблению позвоночника и мышц, а шерстяные ворсинки великолепно стимулируют биологически активные точки наших стоп.

Отличные звукоизолирующие свойства ковров (в десятки раз выше, чем у пола) надежно защищают помещение от различных громких звуков, шума и вибраций, что способствует снятию стрессов и расслаблению.

Таким образом, ковер - это незаменимый и не теряющий свою актуальность элемент домашнего комфорта и уюта, одаривающий нас не только своей эстетической красотой, но и способностью вновь и вновь доставлять удовольствие от прикосновений к нему. Он и по сей день остается неизменным домашним атрибутом почти каждой семьи. Что в совокупности делает ковер превосходным и дорогим подарком. А огромный выбор ковров позволяет подобрать практически любой вариант подарка не только близким людям, но и бизнес-партнерам!

см. также: Мебель из Барнаула тут


От: Ariu




Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.