¬верх ¬низ
Опубликовано: Март 10, 2015

Рудаки

Абу Абдаллах Рудаки (перс. ابو عبدالله رودکی‎, тадж. Абӯабдуллоҳ Рӯдакӣ, по другим данным, Абуль Хасан) Джафар (ок. 860, с. Панджрудак, ныне Таджикистан — 941, там же) — таджикский и персидский поэт.

Поэт Рудаки

Рудаки Реконструкция по черепу (автор-академик М. М. Герасимов)
 
 Имя при рождении: 
Абу Абдаллах Рудаки
 Дата рождения:  
 ок. 858
 Место рождения: селение Панджрудак, ныне Пенджикент Таджикистан
 Дата смерти:    
 941 год
 Место смерти:    
 Там же
 Род деятельности: Таджикский и персидский поэт
 


 
Содержание


    1 Творчество
    2 Память
    3 Литература
    4 Ссылки

Творчество

Считается основателем персидско-таджикской литературы, родоначальником поэзии на фарси, основоположник поэтических жанровых форм. Рано прославился как певец и музыкант-рапсод, а также, как поэт. Будучи по преданию слепым от рождения (по сведениям антологиста XIII в. Ауфи) он тем не менее получил хорошее схоластическое образование, хорошо знал арабский язык, а также Коран. Факт слепости опровергает иранский ученый Саид Нафиси, который утверждает, что Рудаки и Амир Наср Сомони были исмаилитами и в 940 году было большое восстание против исмаилитов. Восстание стало концом империи Саманидов, а Рудаки, как исмаилита и придворного саманидов, подвергли пыткам — насильственно его ослепив и сломав позвоночник. Рудаки свыше 40 лет возглавлял плеяду поэтов при дворе саманидских правителей Бухары, достигнув большой славы.

Из литературного наследия Рудаки (по преданию — более 130 тыс. двустиший; другая версия — 1300 тыс. — неправдоподобна) дошла до нас едва лишь тысяча двустиший. Целиком сохранились касыда «Мать вина» (933 год), автобиографическая касыда «Жалоба на старость», а также около 40 четверостиший (рубаи). Остальное — фрагменты произведений панегирического, лирического и философско-дидактического содержания, в том числе отрывки из поэмы «Калила и Димна» (перевод с арабского, 932), и пяти других поэм.

Наряду с хвалебной и анакреонтической темами в стихах Рудаки звучит вера в силу человеческого разума, призыв к знанию, добродетели, активному воздействию на жизнь. Простота поэтических средств, доступность и яркость образу в поэзии Рудаки и его современников характеризуют созданный ими хорасанский, или туркестанский стиль, сохранявшийся до конца XII века.
 
Память

    На предполагаемой могиле Рудаки в его родном селении сооружен мавзолей.
    В честь Рудаки назван кратер на Меркурии, а также главный проспект столицы Таджикистана — Душанбе.
    Относительно недавно возведен памятник в Самарканде, на месте советского памятника революции.
    В 1958 году была выпущена почтовая марка СССР, посвященная Рудаки.

Литература

    Бертельс Е. Э., История персидско-таджикской литературы, М., 1960.
    Мирзоев А. М., Рудаки. Жизнь и творчество, пер. с тадж., М., 1968.
    Тагирджанов А. Т., Рудаки. Жизнь и творчество. История изучения, Т., 1968.
   Нафиси С., Ахвал ва аш'аре Абу Абдаллах-Джафар… Рудаки, т. 1-3, Тегеран, 1310-19 с. г. х. (1931-40):   Тальман Р. О. и Юнусова А., Рудаки. Указатель литературы, Душанбе, 1965.


От: Ariu


Автомобили Хендай: оф дилер хендай москва - hyundai-losinyostrov.ru



Похожие темы


----------------------------



Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.