¬верх ¬низ
Опубликовано: Март 1, 2012

С  первого декабря перепланировка квартир для москвичей будет гораздо легче

Недавно на заседании правительства Москвы утвердили новый порядок согласования о перепланировке квартир, которая теперь стала значительно легче. Как пообещал мэр столицы Сергей Собянин, данный порядок вступит в силу с первого декабря.

21 сентября на заседании административной комиссии Сергей Собянин впервые выразил желание пересмотреть правила легализации переустройства жилья с целью максимально облегчить жизни горожан. Градоначальник обеспокоен тем фактом, что ежегодно из 300 тысяч квартир, подвергаемых перепланировке, властям известно только о 14 тысячах. Основная причина этого заключается в том, что процедура согласования состоит из сплошной «бюрократии» и осуществить ее легально крайне сложно. Подключение же  к этому делу посредников сильно бьет по кошельку (дело даже доходит до абсурда, т.е. цена за услуги посредников  может равняться стоимости квартиры, особенно, если речь идет о доме-памятнике). Значит, приходится перепланировать квартиры на авось, что является нарушением техники безопасности, и может привести дом  к аварийному состоянию.

Чтобы найти выход из данной ситуации, решили образовать рабочий коллектив, целью которого является создание новой формы по согласованию перепланировок. Отчет по данной ситуации на брифинге сделал глава комитета государственных услуг столицы Алексей Степанов. По его словам,  были убраны те виды работ, которые не влияют на безопасность здания, и, соответственно, какое-либо согласование не нужно. Это касается косметического ремонта квартиры, монтажа или демонтажа антресолей и встроенных шкафов, перенос  электроприборов, отопительных и газовых приборов на кухне, а также монтаж антенн, кондиционеров и.т.д. По словам Олега Кичикова, главы Московской жилищной инспекции, данные  работы имеют место где-то в 50-70 процентах от общего объема работ по ходу перепланировки.

Кичиков особое внимание журналистов обратил на то, что многие жители уже не должны думать о том, как обустроить даже самую маленькую квартирку в панельном доме. Ведь большинство москвичей сейчас проживают в типовых домах, спроектированных Московским НИИ экспериментального проектирования, который также занимается разработкой проектов возможных вариантов перепланировки квартир. На сайте Мосжилинспекции можно уже увидеть первые 127 проектов. «57 проектов уже готовы к применению, и, что важно, для их реализации не нужно какого-либо разрешения,- заявил Кичиков. - Оставшиеся же 72 проекта требуют уведомления властей уже после проведения ремонтных работ. В свою очередь, власти  течение 20 дней после уведомления обязаны предоставить согласование о выполненной работе. Документацию о согласовании можно получить в каждом округе  с 8 утра до 9 вечера, через один кабинет, что экономит время и силы москвичей и. что более важно, Московская жилищная инспекция делает это бесплатно». - сказал Олег Кичиков.

В незавидном положении оказались горожане, которые живут в домах, принадлежащих к памятникам истории и культуры, которых в Москве насчитывается 519. По заявлению главы Москомнаследия, Александра Кибовского, здания, принадлежащие к вышеперечисленным, должны проходить  историко-архитектурную экспертизу, что, ни много ни мало, может составлять от 100 тысяч рублей и выше. Однако, что касается этих зданий, экспертиза во многом затрагивает лишь фасад. И только в 183 случаях экспертиза затронет  лишь интерьеры. Более подробную информацию можно посмотреть на сайте Московской жилищной инспекции.

Согласно новым правилам, экспертиза потребуется тем домам, перепланировка которых будет затрагивать фасад и внутриохранное убранство. В городе таких зданий насчитывается 5 процентов. Итак,  большинству жителей, живущих в зданиях, которые можно отнести к «историческим застройкам», не придется  опустошать свои карманы.

Таким образом, преодолев барьер «бюрократии и взяточничества», и, в тоже время, усилив контроль  по данным работам, администрация «убила двух зайцев», обезопасив и архитектурные памятники, и жизни москвичей. Для экономии времени многих граждан и для внесения ясности, был предоставлен список на сайте Московской жилищной инспекции,   почему те или иные работы нельзя выполнять. Допустим,  не  заграждать выход к коммуникациям, или производить недопустимую эксплуатацию дома, переустанавливать батареи в лоджию,  производить монтаж теплого пола при общей системе водоснабжения, и так далее. Штрафные санкции в случае, если пренебречь законом Российской федерации, будут варьироваться пределах 2,5 тысяч рублей . Однако столичные  власти решили пойти по другому пути , т. е.  придется восстановить жилье в его начальный вид и выплатить штраф от 3 до 5 тысяч рублей, при этом штрафные санкции будут применяться, пока не будут произведены эти работы.


От: Наталья Доброва




Похожие темы


----------------------------

Особенности дарения недвижимости

 

Шпонированными двери? Им нужен уход!

 
   
Выбор душевой кабины - ньюансы  Для дома: выбор элитной плитки