¬верх ¬низ
Опубликовано: Июль 20, 2011

Доводящие до кондиции

 «Машинкой для третирования воздуха» назвал американский инженер Уиллис Кэрриер прибор, который изобрел в 1902 году. Прадедушка современного кондиционера умел в два раза понижать влажность в помещении, и замученные жарой и сыростью жители Нью-Йорка сочли его маленьким чудом. Сегодня по-настоящему хороший кондиционер «третирует воздух» на порядок серьезнее. Он должен уметь не только охлаждать, осушать и очищать его при помощи фильтров, но и прогревать, ионизировать, насыщать кислородом, удалять из воздуха углекислый газ.

 выбор кондиционера

 

Куда ставить

 

- Самый простой и неэстетичный способ - установить кондиционер прямо в форточку. Точнее, вместо нее, поскольку для нормальной работы агрегата прямой доступ воздуха в помещение должен быть перекрыт.

- Интересный (и потому весьма недешевый) - так называемый мобильный кондиционер, чем-то смахивающий на большой пылесос. Подкатил к окну, высунул в форточку 15-сантиметровой толщины шланг - и нажал на кнопку. Только сначала предупредите соседей, иначе они придут скандалить, решив что вы действительно таким образом пылесосите квартиру.

- Наиболее распространенные - сплит-системы различных модификаций. Это когда внутри квартиры стоит практически бесшумная часть кондиционера, а снаружи к стене крепятся компрессор, вентилятор и все остальное. Внутреннюю часть можно устанавливать и под окно, и на подвесной потолок, и даже за него. Кстати, именно «запотолочные» канальные кондиционеры, подключенные к домовой системе воздуховодов, способны нагнетать свежий воздух с улицы. Ну, разумеется, если на вашей улице он действительно чистый.

 

Кислородное голодание

 

Еще со школьной скамьи мы знаем, чем дышим. Кислородом. А выдыхаем, соответственно, углекислоту. Но увидев в продаже кондиционер с функцией генерирования кислорода, не торопитесь с покупкой. Эксперты журнала «Потребитель - бытовая техника» при содействии специалистов Института медико-биологических проблем РАН в области гипоксии выяснили, что простое насыщение квартиры О2 без одновременного удаления СО2 может нанести вред здоровью. На сегодня лишь на некоторых вентиляторах самых «навороченных» сплит-систем для этой цели предусмотрены хитроумные фильтры.

 

Вирус не пройдет. А войдя - погибнет!

 

Нет-нет, речь не о легендарной «болезни легионеров», которой так боялись американцы в конце 1970-х и которая нет-нет да проявляет себя то за океаном, то в Европе - в первую очередь в высотных домах и отелях. Легочная бактерия легионелла действительно опасна, но именно там, где установлены мощные кондиционеры с единой многокилометровой системой, «привязанной» к общему водопроводу. Для нас актуальнее грипп и ОРЗ. Хороший кондиционер, ионизируя воздух внутри жилища, образует связанные группы ионов с увеличенным отрицательным зарядом. Эти преднамеренно неустойчивые сочетания ионов начинают активно захватывать атомы водорода из молекул оболочек микроорганизмов, поселившихся в нашей квартире. Больного они вместо антибиотиков, конечно, не вылечат, но микробы в воздухе погубят, и шансов заразиться у обитателей квартиры будет меньше. Если же вы опасаетесь атаки болезнетворных бактерий извне, через вентилятор, обратите внимание на кондиционеры, оснащенные микрофильтрами. Для сравнения: размеры вирусов гриппа - 50 нм (нанометров), стафилококка - 1000 нм. Обычная пыль - от 50 до 10 нм. А некоторые фильтры позволяют улавливать частицы меньше 5 нанометров!

 

 

Если в квартире начался хаос...

 

Значит, вы приобрели продвинутый кондиционер с режимом Chaos swing. Прохладный воздух через внутренние жалюзи аппарата хаотически распространяется по квартире, предупреждая резкие перепады температур по высоте помещения и ликвидируя опасность сквозняков. Есть также системы, подающие кондиционированный воздух в виде «душа»: поток сначала идет вверх, затем растекается по потолку и постепенно опадает вдоль стен, создавая необходимый комфортный режим.

Понятно, что установка кондиционеров - не та задача, решать которую надо самому. Заинтересованные могут позвонить в справочную 009 компании МГТС, где они получат информацию о фирмах, продающих и устанавливающих кондиционеры*.

*Номер 009 единый для стационарных телефонов в Москве и мобильных по всей России, кроме абонентов «Мегафона».

Для московских абонентов «Мегафона» услуги доступны по номеру 01888.

 

Андрей Кириллов, Метро


Пять стратегий перепродажи собственности

 

Офисы - классы

 
   
Реализация заложенной квартиры в судебном порядке
  Ремонт и замена электропроводки