¬верх ¬низ
Опубликовано: Май 13, 2013

Грядущие изменения в механизме изъятия земель в новой Москве сулят проблемы собственникам

Грядущие изменения в механизме изъятия земель в новой Москве сулят проблемы собственникам

фото:  barabass.ru

В скором времени члены Государственной Думы приступят к рассмотрению проекта закона, направленного на регулирования действий сторон земельных правоотношений в новой Москве. Вопрос о создании соответствующего проекта поднимался еще при Президенте Д. Медведеве.

Проект закона будет направлен на скорейшее высвобождение частных земельных участков, присоединенных к Москве. На эти участки в скором времени планируется перенос административных центров. Закон регламентирует процесс изъятия земли у частного собственника для нужд государства, а также создание комфортных условий для частного собственника. Не секрет, что при нынешнем законодательстве на процесс «утряски» всех деталей уходит почти год. Закон же предусматривает извещение собственника земли об ее изъятии за год до фактического проведения изъятия. Новый закон сокращает указанную процедуру до полугода.

В первую очередь, власти выбирают объект, затем его владелец уведомляется об изъятии земли. Одновременно группа независимых экспертов производит процедуру оценки, результаты которой вносятся в соглашение, направляемое собственнику.

В случае если владелец участка не согласен с предлагаемыми условиями, то по истечении месяца власти подают иск в суд с целью установления правомерности процедуры изъятия и размера компенсации.

Тем не менее, эксперты из юридической сферы считают, что закон изобилует лазейками, позволяющим чиновникам злоупотреблять своим положением. Например, может быть нарушено право владельца на землю, если он не поставил чиновников в известность, либо же они не выявили факт принадлежности земли конкретному владельцу. Бывший же собственник, даже выявив ошибку, не сможет претендовать на возврат земли, а получит лишь возмещение убытка. В то же время весьма сложно оспорить саму оценочную стоимость земли изымаемого участка, т.к. суд может одобрить изъятие и без постановления о компенсации. В итоге горе-собственник может получить участок лишь при условии наличия последнего.

От принятия закона наиболее могут пострадать небольшие частники и арендаторы, с которыми можно разорвать отношения в одностороннем порядке, в отличие от больших собственников. Тем не менее, чиновники уверяют, что столица не будет заниматься активным изъятием земель у небольших частников.
 
 
рекомендуем:
 
Мобильная стойка-ресепшн Санкт Петербург незаменима для представления и раздачи рекламного материала на www.mstand.ru

От: Анна Дьяченко


Пять стратегий перепродажи собственности

 

Офисы - классы

 
   
Реализация заложенной квартиры в судебном порядке
  Где лучше не покупать недвижимость?