¬верх ¬низ
Опубликовано: Июнь 23, 2013

Стоит ли пускать в дом судебных приставов или чем чревато неповиновение?

Что будет если не пустить пристава в дом?

Судебные приставы могут рано или поздно явиться в дом к каждому человеку, у которого есть серьезная задолженность перед банком. Хотя, это далеко не единственная причина для визита столь нежданных гостей. Представители этой профессии имеют полное право заходить в квартиру без присутствия и уж тем более согласия хозяев. Так можно ли защититься от подобного вмешательства в личную жизнь? И если да, то чем это может быть чревато?

Конечно, приставы не имеют права входить в любую квартиру или дом. В законе достаточно понятно описано, какие полномочия возложены на данных работников и в каких случаях они могут их реализовывать. Так какая же у них роль?
Судебные приставы нанимаются с одной целью - воплощать в жизнь судебные решения. На первый взгляд может показаться, что они призваны собирать долги с населения. Но это правдой является лишь частично. Их клиентами зачастую становятся люди, для которых решение суда – пустой звук. К примеру, человек должен был давно выселиться из коммуналки из-за большой задолженности, выплатить долги банку или большую сумму алиментов, а он этого категорически не хочет или не может сделать.

Судебные приставы имеют право конфисковать при необходимости имущество должника, погасив его долги. К примеру, конфискации может подлежать телевизор, компьютер или бытования техника. Должники просто обязаны пустить судебных приставов в свою квартиру. Если этого не сделать, то последствия могут быть разные. В общем, об этом немного позже.
У судебного исполнителя для проникновения в квартиру должен быть с собой определенный набор документов: разрешение старшего пристава и санкция суда. Кроме этого, не обойтись и без двух понятых. При этом арест имущества может производиться даже без участия хозяев.

Итак, если дома нет никого или владелец упорно не хочет открывать двери, несмотря на длительные уговоры приставов, то последние вызывают работников МЧС. В задачу спасателей входит выломать дверь в квартиру, а расходы при этом должен выплачивать ее хозяин. Приставы при этом имеют право произвести арест имущества. Но делать это желательно исключительно в присутствии понятых. Конфискация произойдет, если заемщик так и не вернет долг.

Конфискации может подлежать даже жилье. В случае, когда оно единственное, то по решению суда должнику может быть предоставлена гораздо более скромная квартира. Судебные приставы могут конфисковать обувь, одежду и даже еду. В этом плане нет особых ограничений.

Но не стоит паниковать, ведь взлом дверей производится крайне редко. Перед тем, как пойти на этот шаг, должнику будет дан шанс вернуть долг банку. Если же этого не произошло, тогда пеняйте на себя. Но если вы добропорядочный гражданин и всегда платите по счетам, то визита приставов можно не бояться.


От: alexanderussgold




Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.

Пять стратегий перепродажи собственности

 

Офисы - классы

 
   
Реализация заложенной квартиры в судебном порядке
  Где лучше не покупать недвижимость?