¬верх ¬низ
Опубликовано: Февраль 18, 2011

Повлияет ли подорожание нефти на стоимость жилья?

   В данный момент стоимость одного барреля нефти марки Light Sweet составляет 90 долларов, а марки Brent - около 100 долларов. По мнению некоторых специалистов, подорожание нефти может в 2011 году привести к повышению стоимости жилья в Москве.

Были проведены исследования, в ходе которых эксперты проанализировали зависимость стоимости столичного жилья от цены на нефть марки Urals. Подсчеты показали, что тому уровню цен на нефть, который сейчас установился, соответствует стоимость одного квадратного метра жилья на вторичном рынке столицы 5,3 тыс. долларов. При этом в данный момент один кв. метр жилья стоит около 4,5 тыс. долларов. На основе этих данных были сделаны выводы, что в 2011 году московское жилье может подорожать на 18%.

Также специалисты отметили, что, несмотря на то что цены на нефть оказывают достаточно сильное влияние, рынок жилья в сегменте элитного класса зависит от макроэкономических факторов меньше. В прошлом году стоимость элитного жилья практически достигла докризисного уровня, поэтому потенциал его удорожания в 2011 году составляет не более 5%. Но если учитывать, что объем предложения небольшой, то при резком увеличении спроса можно ожидать и более значительного повышения стоимости.

В целом, эксперты едины в мнении, что рост цен на нефть окажет на рынок недвижимости негативное влияние. В результате стремительного роста цен количество сделок может значительно снизиться, как это было перед кризисом.

Во вторник была зафиксирована цена за баррель нефти менее 100 долларов. Это связано с тем, что ситуация в Египте начала стабилизироваться. Также в последнее время на стоимость нефти оказали влияние заявления о том, что США возможно увеличат запасы топлива.

В январе 2011 года была установлена цена за баррель нефти Urals 93,83 доллара (в январе 2010 года - 75,92 доллара).



Похожие темы


----------------------------

Покупка квартиры с котлована - плюсы и минусы

 

Сауна у вас дома - пар под рукой

 
   
Жильё есть, будет ли оно доступно?
  Для дома: выбор качественной плитки